Меню

Администрация города Невинномысска

20.04.2018 15:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для невинномысцев провели обучающий семинар по Программе поддержки местных инициатив

19 апреля 2018 года во Дворце имени Горького города Невинномысска Министерством финансов Ставропольского края в рамках подготовки к конкурсному отбору проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, был проведен установочный семинар по вопросу подготовки муниципальных образований к участию в конкурсном отборе проектов, которые будут реализованы в 2019 году.

Открывая семинар, заместитель министра финансов Ставропольского края Владимир Палиев акцентировал, что с помощью Программы поддержки местных инициатив (далее ППМИ) решаются наиболее злободневные проблемы, волнующие каждого жителя конкретного населенного пункта, в том числе: отсутствие уличного освещения или тротуаров, детской или спортивной площадки: «Мы спрашиваем у людей – что вы хотите обустроить, улучшить в вашем городе? Вы готовы выйти на субботник и вложить в это свой труд? Краевой бюджет, со своей стороны, добавит к собственным средствам муниципалитета и взносу местного бизнеса до 95% от стоимости объекта.».

Он отметил, что на Ставрополье Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализовывается уже с 2006 года. В основном в ней участвуют восточные районы края. За 10 лет там было благоустроено 292 объекта социальной инфраструктуры. Только из краевого бюджета на эти цели направлено более 450 млн рублей, при этом из бюджета Ставропольского края на каждый проект выделялись средства в объеме до 2 млн руб., а муниципалитет, население и местный бизнес по условиям софинансирования вносили свой вклад в размере от 5 до 30 процентов от общей стоимости объекта благоустройства.

Напомним, что ППМИ стартовала в Ставропольском крае в 2006 году. Она осуществляется правительством Ставропольского края и предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из краевого и местных бюджетов на реализацию проектов, наиболее важных для муниципальных образований.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и социально ответственного бизнеса, и направить их на решение социально-значимых проблем конкретной территории.

ППМИ направлена на повышение качества жизни муниципального образования и зависит, в первую очередь, от активности его населения. Именно местные жители путем публичных обсуждений на сходах решают, какой объект социальной инфраструктуры им необходим, и какой проект они будут реализовывать в конкретном временном периоде, определяют какой объем личных средств и собственных трудовых ресурсов они готовы в него вложить, и в дальнейшем могут проконтролировать этапы его реализации.

Нашему городу необходимо дальнейшее развитие, поэтому нельзя упускать ни одной возможности сделать его краше и комфортнее для жизни. При дефиците бюджета муниципального образования ППМИ является отличной возможностью решить те или иные городские проблемы. В эту программу можно вступать хоть каждый год.

В 2017 году, благодаря жителям город стал одним из победителей конкурса проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. В процессе участия было проведено 24 собрания жителей, в которых приняло участие более 9 тысяч человек. Жители Невинномысска готовы помогать в развитии родного города как финансово, так и физическим трудом. Так, в 2018 году будут благоустроены 3 общественных объекта: спортивная площадка в районе ПРП, скверы у ДК им. Горького и по ул. Чайковского (Центр реабилитации).

В текущем году город намерен принять участие в конкурсном отборе ППМИ, главное, чтобы горожане поддержали эту инициативу.

Объекты будут выбраны из нескольких, набравших наибольшее число голосов проектов, собранных путем социологических опросов.

Все пожелания будут рассмотрены и оценены с учетом обязательных критериев, предусмотренных для участников конкурса, а также будут вынесены на всеобщее обсуждение.

О начале социологического опроса и проведении интерактивного голосования на сайте администрации города Невинномысска по отбору ППМИ в 2018 году будет объявлено дополнительно.

Планируется проведение анкетирования жителей города, которое будет проводится непосредственно в общественных местах, на ярмарках, улицах города, при проведении общественных мероприятий.

38