Меню

Администрация города Невинномысска

24.04.2018 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске почтили память жертв геноцида армян

24 апреля 2018 года у армянской христианской святыни – хачкара, расположенного на территории собора Покрова Пресвятой Богородицы, собрались жители и гости города, представители администрации, краевой и городской Думы, армянской национальной культурной автономии, духовенства, чтобы почтить память жертв геноцида армян в Османской империи.

Свои соболезнования выразила первый заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич:

-24 апреля – скорбная дата не только для армянского народа, в этот особый день вместе с армянской нацией скорбим все мы. Вечная память тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу армянского народа.

Обращаясь к присутствующим на мероприятии армянским семьям, благочинный Невинномысского округа, настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Моздор подчеркнул особую значимость передачи подрастающему поколению памяти об этих страшных событиях.

-Наши дети должны помнить об этих скорбных, страшных днях для того, чтобы наши дети воспитывались в христианской вере, хранить веру дедов и прадедов, хранить свои национальные традиции. Будущее должно основываться на истории. Желаю мира, благополучия, хранения веры в ваших сердцах и добрых традиций вашему народу.

Минутой молчания почтили присутствующие память невинно убитых, а затем в небо взмыли воздушные шары. Продолжилось мероприятие возложением цветов у армянской христианской святыни – базальтового хачкара.

Напомним, что 24 апреля 1915 года было арестовано и убито несколько тысяч представителей армянской интеллигенции и духовенства. Трагические события в Турции в 1915-1923 годах унесли жизни более 1,5 миллионов представителей этого народа. Были уничтожены тысячи армянских рукописей, сотни исторических памятников, сожжены более 60 армянских городов и 2,5 тысяч сел.

В 2013 году в Невинномысске в знак дружбы русского и армянского народов у собора Покрова Пресвятой Богородицы был установлен хачкар и благоустроена территория возле него.

50