04.04.2018 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений

В 2017 году деятельность профсоюзной стороны городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была направлена на выполнение обязательств соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями города Невинномысска на 2014-2017 годы.

Условия соглашения являются основой для заключаемых в организациях коллективных договоров. Так, на 31 декабря 2017 в 90% организаций, входящих в ТООП, были заключены коллективные договоры.

Действие коллективных договоров распространяется более чем на 6 тысяч работников организации. Профсоюзные комитеты осуществляют постоянный контроль за выполнением условий таких договоров.

Трудовые договоры заключаются во всех организациях. Нужно отметить, что форму трудового договора все организации привели в соответствие согласно требованиям Трудового кодекса РФ. В вопросе содействия занятости профсоюзы выполняли обязательства городского трехстороннего соглашения.

Также в коллективных договорах предусмотрены гарантии для сокращаемых работников, в том числе право преимущественного оставления на работе. При сокращении в организациях создаются комиссии по рассмотрению кандидатур на сокращении.

В 2017 году продолжалась работа профсоюзных комитетов по контролю за вопросами охраны труда в организациях: из числа профсоюзного актива избрано и обучено 73 уполномоченных по охране труда, а в таких организациях, как АО «Теплосеть», ГАОУВО НГГТИ, ПК «Электрик», ОАО ЗИП «Энергомера» проводятся внеплановые проверки по соблюдению правил по охране труда.

Неотъемлемая часть сотрудничества – это выполнение обязательств соглашения работодателями города Невинномысска.

В 2017 году организации и индивидуальные предприниматели активно участвовали в благоустройстве города, а также оказывали благотворительную помощь. Так, индивидуальными предпринимателями города проведена реконструкция подземного перехода по улице Гагарина. Минерально-химической компанией «Еврохим» выделены денежные средства на реконструкцию спорткомплекса «Олимп», а также было осуществлено финансирование разработки проектной документации нового путепровода.

В рамках подготовки востребованных рабочих кадров и специалистов организации города проводят обучение востребованных кадров. Например, АО «Невинномысский Азот» является участником проекта «Рабочие кадры Ставрополья», целью которого является обеспечение экономики края эффективными кадрами рабочих проектов. В рамках этого проекта проводится работа по обучению студентов. Студенты Невинномысского химико-технологического колледжа, подписавшие соглашение, получают приоритетное право трудоустройства на предприятие.

На базе Невинномысского технологического института (филиала) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в соответствии с заключенным соглашением с АО «Арнест» была открыта новая специализация: кафедра технологических процессов и оборудования аэрозольного производства при ОАО «Арнест», на которой осуществляется обучение специалистов для нужд предприятия.

Учитывая острую необходимость в молодых специалистах в области гидроэлектроэнергетики, по инициативе ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» на базе ГБПОУ «Невинномысский энергетический техникум» была также открыта новая специальность и организована работа «Энергоклассов» для учащихся 9-х и 10-х классов. Создание профильных энергетических классов – один из этапов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах.

В 2018 году ТООП планирует продолжение работы по выполнению условий городского трехстороннего соглашения.

40