Меню

Администрация города Невинномысска

24.05.2018 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске обсудили меры противопожарной безопасности

В зале заседаний Думы города Невинномысска состоялось совещание собственников земельных участков, находящихся на границе города, по вопросам противопожарной безопасности.

На встрече присутствовал глава города Невинномысска Михаил Миненков, а также представители администрации города и руководители предприятий.

В настоящее время в зону действия возможных природных пожаров население города Невинномысска не попадает. Пожароопасный сезон на территории города прогнозируется с апреля по ноябрь, средний класс пожарной опасности по условиям погоды — III класс, в период повышенной пожарной опасности с июля по сентябрь IV класс.

Для подготовки к пожароопасному периоду 2018 года в городе были приняты соответствующие постановления, а также проведены организационные мероприятия: проверка систем оповещения населения при ЧС; при возникновении крупных пожаров решен вопрос по привлечению пожарной и инженерной техники предприятий города и воинских частей невинномысского гарнизона в соответствии с заключенными соглашениями; восстановление минерализованных полос установленной ширины, проведена дополнительная опашка на наиболее угрожаемых пожароопасных участках.

Кроме того, на территории города Невинномысска расположено 603 источника наружного противопожарного водоснабжения, из них 540 пожарных гидрантов и 63 пожарных водоема, 2 естественных водоема (р. Кубань и р. Большой Зеленчук), а все предприятия оснащены первичными средствами пожаротушения.

Для мониторинга пожарной обстановки городских лесов силами Невинномысского лесхоза проводится наземное патрулирование. Также в городе находится 3 добровольных пожарных дружины и 2 оперативные группы от администрации города Невинномысск и ФГКУ «4 отряд ФПС по СК» в составе 6 человек и 2 единицы техники.

Всем руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, расположенных на территории города, рекомендовано привести в готовность технику, средства пожаротушения для тушения пожаров на подведомственной территории; обеспечить проведение дополнительных мер, препятствующих возникновению и развитию пожаров; проверить первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь для привлекаемых к тушению лесных пожаров добровольных формирований.

Определены маршруты и способы спасения людей, оказавшихся в зоне пожара. Проведены мероприятия по очистке территорий от легковоспламеняющихся предметов, скоплений мусора, отходов горюче-смазочных и лакокрасочных материалов.

К проведению противопожарных мероприятий, ликвидации чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств в составе 223 человек и 63 единиц техники. Силы и средства постоянной готовности городского звена РСЧС укомплектованы техникой, имуществом и инвентарем в соответствии со штатным расписанием и готовы к выполнению задач по предназначению.

При осложнении пожароопасной обстановки на период пожароопасного сезона предусмотрено введение особого противопожарного режима. Для выполнения противопожарных мероприятий, направленных на устранение нарушений требований пожарной безопасности, в муниципальных учреждениях администрации города Невинномысска предусмотрены финансовые средства в размере 2 354 646 тыс. руб.

В городе на местном и объектовых уровнях созданы резервы финансовых средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Так, для ликвидации ЧС в городе создан резерв финансовых средств в размере 500 000 рублей и резерва материальных ресурсов на сумму 3 миллиона 754 тыс. 50 рублей; на объектовом уровне — 5 1 54 914 руб.

Все спланированные мероприятия выполняются согласно Паспорту готовности городского округа города Невинномысска к пожароопасному периоду 2018 года и «Плану мероприятий по профилактике лесных и ландшафтных пожаров и обустройству лесного фонда города Невинномысска на 2018 год».

Рекомендации для населения при высокой пожароопасности:

- ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;

- не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.

53