Меню

Администрация города Невинномысска

28.05.2018 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убрать Невинномысск за один день – это просто

В Невинномысске подвели итоги самого масштабного субботника в истории промышленной столицы края. В общей сложности почти 48 тысяч горожан и более 130 организаций и предприятий в этот день решили сделать город чище.

Идея провести эко-субботник под лозунгом «ЭТО ПРОСТО» и объединить горожан всех возрастов пришла в светлые головы инициативной группы молодежи «Импульсы города», среди которых оказались представители самых разных профессий и сфер деятельности. Заручившись поддержкой главы Невинномысска Михаила Миненкова (он даже спел в социальном ролике), инициаторы приступили к организации субботника. Был создан сайт «просто26.рф», на котором можно было записаться всем желающим, а также узнать места сбора и познакомиться с картой приоритетных зон, некоторые из которых не убирались никогда!

Специализированную технику предоставили не только все организации и предприятия Невинномысска, но и соседние города и районы края. Организация самого масштабного субботника заняла почти два месяца. Как рассказал председатель инициативной группы «Импульсы города» Николай Рыжков, несколько недель их группа ездила по городу, определяя приоритетные точки, где нужно задействовать максимальное количество людей и техники.

- Объехали весь город, нашли места, которые не убирались десятилетиями, определились с автобусами, которые будут доставлять людей к точкам сбора, организовали наличие уборочных инструментов и, что немаловажно, подвоз питания и напитков. Предварительная работа была проведена колоссальная, — рассказал Николай Рыжков.

26 мая, не смотря на дождливый прогноз от синоптиков, добровольцы со всей промышленной столицы края приходили и приезжали на точки сбора. Здесь их встречали ответственные кураторы, распределяя горожан по территориям и выделяя необходимый инвентарь. Горожане собирали мусор, убирали прибордюрную территорию, косили траву, пилили и белили деревья, красили скамейки и детские городки.

Всего в этот день было убрано почти 100 тысяч квадратных метров городских территорий и вывезено 2200 камазов с мусором! Впервые масштабная уборка прошла на «Невинской горе», на улице Монтажной, в промзоне, на территории детской городской больницы и отстойниках, на объездной ПРП и вдоль трассы «Кавказ». Убирали в этот день и традиционные места, такие как зона отдыха, парк «Шерстяник», территории прилегающие к предприятиям и организациям, городские скверы, улицы и дворы.

Посетившая Невинномысск заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева отметила: «Я давно не видела такого масштабного субботника. Число участников действительно впечатляет — почти все трудоспособное население. Сделан огромный объем работ. Городское коммунальное предприятие по благоустройству, в котором работает 100 человек, выполняло бы эту работу несколько лет. Невинномыссцы показали пример настоящего хозяйского отношения к городу. Чисто будет там, где жители так, по-хозяйски, будут относиться к своему общему дому».

Организаторы субботника постарались сделать его не только полезным, но и веселым. По городу были организованы концерты, музыкальные площадки, полевые кухни. Все желающие могли принять участие в конкурсах на самую чистую улицу, на лучшее селфи в социальных сетях, на самое дружное семейное фото, также была проведена акция «Дерево в моем дворе» и конкурс на лучшую инсталляцию из мусора.

Подводя итоги субботника, организаторы поблагодарили неравнодушных горожан, все предприятия города и высказали особую признательность городам края, которые помогли с инструментами и техникой для самого массового субботника в истории Невинномысска.

149