Меню

Администрация города Невинномысска

28.05.2018 16:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске к 100-летию пограничных войск открыли памятный знак

Вековой юбилей отмечает сегодня пограничная служба России. Увековечить память бойцов, охранявших государственные границы, отдать должное тем, кто служил и сегодня служит в этих войсках, призван памятный знак, который сегодня, 28 мая, в торжественной обстановке открыли в Невинномысске.

На бульваре Мира собрались почетные гости. Среди них ветеран Великой Отечественной войны пограничник и писатель Алексей Цыбин, глава города Герой Российской Федерации Михаил Миненков, председатель городской Думы Александр Медяник, благочинный церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор, пограничники города и будущие защитники страны.

«Теперь здесь будут собираться братья-пограничники. Нужно было памятное место и эту задачу мы выполнили, товарищ полковник!», – сказал, обращаясь к Алексею Цыбину, Михаил Миненков и добавил, что это не последний памятный знак, установленный в городе.

С приветственным словом к собравшимся обратился и председатель Думы города Невинномысска полковник запаса Александр Медяник: «Погранвойска – это беззаветное служение Родине, это самоотверженный каждодневный воинский труд. Придет время, мы откроем памятник и летчикам, и танкистам, и десантникам. Всем тем, кто служит на благо нашей Родины! Живым здравия, павшим – вечная память!»

60 932 километра – именно столько составляет общая протяженность государственной границы. Свою службу на рубежах страны несут десятки тысяч солдат. За сотню лет существования погранвойска сформировали не только боевое братство, но и особый дух. Как отметил Алексей Цыбин, пограничник, он всегда на войне! Тех, кто ценой собственной жизни защищал границы нашей Родины, почтили минутой молчания. Наверняка, в такие моменты под звуки метронома тем, кто смотрел смерти в лицо, есть кого вспомнить.

Протоиерей Иоанн Моздор отметил, что граница – это наш священный рубеж, который нужно стеречь и оберегать. В ответ на каждое поздравление – троекратное «Ура» от пограничников и будущих защитников страны. Пройдет совсем немного времени, и они сменят на посту нынешних пограничников. Много теплых слов и поздравлений прозвучало на празднике. Старшина погранвойск ФСБ Российской Федерации Алексей Лавриков в честь столетия пограничной службы ветеранам этих войск вручил медали. Среди них Алексей Цыбин – ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик-пограничник. В 18 лет он был призван в армию. Попал в пограничные войска. Шел сороковой год, и в стране было давно не спокойно. «До сих пор служу Отечеству и ни разу не пожалел. На границе надо в оба смотреть, расслабляться нельзя, – подчеркнул фронтовик-пограничник, и добавил, – А за памятный знак спасибо! Это для нас большая награда!»

Наградой, кроме памятного знака и поздравлений, стало выступление местных артистов. Сегодня на бульваре прозвучало много патриотических песен. Под звуки одной из них к памятному знаку возложили цветы. Стоит отметить, что изготовили его в Белореченске Краснодарского края. Материал – гранит из Карелии. Вес всего сооружения около 500 кг. Инициатива создания принадлежит знаменитому пограничнику Невинномысска Алексею Цыбину и старшине погранвойск ФСБ РФ Алексею Лаврикову. Благодаря поддержке местных властей, задуманное удалось осуществить.

193