Меню

Администрация города Невинномысска

07.05.2018 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Невинномысска проехали по «Маршруту Победы»

В преддверии  9 мая в городе Невинномысске проходит огромное количество мероприятий и акций, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг, среди которых автобусная экскурсия по памятникам воинской славы города Невинномысска – «Маршрут Победы».

Акция проходила с 3 по 5 мая и была для учащихся образовательных организаций города и жителей Невинномысска. Начиналась экскурсия у обелиска «Вечная Слава», где всех желающих ожидала Валентина Панченко – ведущий специалист комитета по культуре администрации города Невинномысска и прекрасный экскурсовод.

Валентина Дмитриевна начинала свой рассказ с истории обелиска «Вечная слава», затем группа переходила к монументу «Книга Памяти», на которой высечены имена 4086 жителей Невинномысска, ушедших на фронт из местного военкомата. Последней точкой на бульваре Мира была зенитная пушка, установленная 9 мая 1981 года как напоминание, что в 1942 именно такие пушки защищали небо над Невинномысском, отвоёвывая его у фашистских захватчиков.

Далее экскурсия продолжалась на автобусе. Первой остановкой в пути следования был памятник Тимофею Николаевичу Подгорному – Герою Советского Союза, который участвовал в освобождении города Ставрополя, принимал участие в сражении на Курской дуге, а в боях в Литве он в одиночку уничтожил 5 вражеских танков и более двадцати автоматчиков. Кратко ведущая мероприятия рассказывала обо всех 14-ти Героях Советского Союза, проживавших на территории города Невинномысска, среди них Владимир Яковлевич Ткачев, отметивший недавно свой 93-й день рождения.

Следующим пунктом в маршруте стал ДОТ (долговременная огневая точка), построенный в 1942 году для защиты железнодорожного моста через Кубань. Сегодня ДОТ является единственной в Ставропольском крае огневой точкой военного времени, сохранившейся до наших дней. Власти города занялись ее реконструкцией, открытие нового монумента состоится 8 мая.

При переездах с одного памятника на другой Валентина Дмитриевна рассказывала интересные факты о жизни горожан в период оккупации Невинномысска, о подвигах простых граждан, о жестокости фашистов и о страшных жертвах среди солдат и мирного населения.

Заключительной точкой в маршруте стал памятник «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны» на территории старого парка. К 70-летию Победы братские и одиночные могилы объединили в один мемориальный комплекс.

У членов экскурсионных групп была возможность задавать интересующие их вопросы и получить развернутые ответы. Все те, кто принимал участие в «Маршруте Победы», выражали огромную благодарность организаторам акции.

35