Меню

Администрация города Невинномысска

13.06.2018 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работающая молодежь Невинномысска День России отметила «Вахтой Памяти»

15-й юбилейный городской туристический слет «Вахта Памяти — 2018», посвященный Дню России и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, среди команд молодежи предприятий, организаций и учреждений промышленной столицы Ставрополья собрал на Софийской поляне Архыза более 400 невинномысцев – это рекордное количество участников

Туристический слет «Вахта Памяти» можно без преувеличения назвать одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий, проводимых на Юге России. И, хотя участвует в нем только работающая молодежь Невинномысска, поболеть или просто посмотреть за увлекательными состязаниями приезжают люди со всей страны.

В этом году в турслете приняли участие более 400 невинномысцев в составе 21 команды. В течение трех дней «вахтеры» соревновались в 13 конкурсах, которые можно разделить на три вида. Спортивные: футбол, волейбол, перетягивание каната, дартс и лазертаг. Туристические: полоса препятствий, маршрут выживания, полевая кухня, краеведение, туристический быт. И творческие: визитная карточка команды, конкурс песни о России и стенгазета «Вестник слета». За участие в каждом состязании компетентное жюри начисляло баллы, их совокупность в итоге и определяла место команды на пьедестале почета. Отдельно жюри оценивало активность болельщиков.

Так, например, команда «Реактив», представлявшая Росхимпрофсоюз «Невинномысского Азота», была лучшей в обустройстве туристического быта, заняла второе место в волейболе, третьи места в лазертеге и песенном конкурсе, что в общем зачете позволило команде подняться на третью ступеньку пьедестала. А команда СКА воинской части 68323 отличилась во всех спортивных видах программы, завоевав три первых места (футбол, волейбол, исполнение песни), одно второе (лазертег) и два третьих места (перетягивание каната и стенгазета). В итоге армейцы взяли серебро общего зачета. А вот первое место, причем второй год подряд, завоевала команда «Факел» ООО «Невинномысск-Ремстройсервис». Опытные туристы смогли отличиться во всех вида конкурсной программы, заняв достаточное количество призовых мест и показав пример дружного и сплоченного коллектива.

12 июня в День России участники «Вахты Памяти» и гости турслета провели торжественный митинг у мемориала «Защитникам перевалов Северного Кавказа», где участники, организаторы, почетные гости мероприятия отдали дань памяти павшим в боях за перевалы Северного Кавказа.

С приветственным словом к собравшимся обратилась полномочный представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Наталья Образцова, глава Невинномысска Михаил Миненков и председатель Думы Невинномысска Александр Медяник.

После минуты молчания участники развернули большое полотнище российского триколора на поляне близ братской могилы, а затем возложили цветы и венки у мемориала.

Кстати, открытие мемориала состоялось в 1979 году, тогда же на Софийской поляне прошли первые соревнования по туристической технике и конкурс военно-патриотической песни, которые стали прообразом нынешних туристических слётов «Вахта Памяти». В 1983 году прошёл первый туристический слёт «Вахта Памяти», а в 2004 году он приобрёл статус городского.

Сам памятник «Защитникам перевалов Северного Кавказа» создан молодёжью и комсомольцами Невинномысского химкомбината. Туристы-любители, поднимаясь в горы, не раз обнаруживали стреляные гильзы, патроны, останки бойцов. В связи с этим родилась идея создать мемориал, увековечивающий память всех воинов, погибших на перевалах Северного Кавказа.

Завершилась «Вахта Памяти-2018» награждением всех победителей и призеров грамотами, кубками и памятными призами.

395