Меню

Администрация города Невинномысска

13.06.2018 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сенсорная комната помогает справиться с недугами воспитанникам реабилитационного центра в Невинномысске

Людям с ограниченными возможностями здоровья органы чувств служат важнейшим ориентиром в окружающем мире. Зрительное и слуховое воздействие, кинетическое восприятие, обоняние помогают не только распознавать предметы и явления, но и влияют на эмоциональный фон, работоспособность, развитие умственных и творческих способностей. Эти возможности органов чувств используют психологи и педагоги. Так, сенсорная комната стала незаменимым помощником для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сенсорная комната – специально оборудованное помещение, которое тренирует зрительное и кинетическое восприятие, имеет музыкальное сопровождение и ароматерапию. Сенсорные комнаты предназначаются для развития восприятия мира и совершенствования способностей детей с ДЦП и другими заболеваниями нервной системы.

В ГКУСО НСРЦН «Гавань» педагогами-психологами в работе активно применяется оборудование сенсорной комнаты. Использование такой мультисенсорной среды, как фибродуш, сенсорная дорожка, песочница, тактильное панно и спокойное музыкальное сопровождение в реабилитационном процессе способствуют снижению мышечного напряжения и нормализации психоэмоционального состояния, повышению внимательности, развитию самоконтроля и эмпатии, преодолению страхов и агрессии.

Медитация и визуализация, с использованием элементов сказкотерапии, способствует рождению позитивных образов и, проникая в бессознательное, создают символы альтернативных положительных отношений, позитивного самовосприятия, а также формирует адекватную самооценку.

Ребята с удовольствием посещают занятия в сенсорной комнате: в условиях обогащенной мультисенсорной среды создается ощущение безопасности и защищенности, появляется положительный эмоциональный настрой, снижается беспокойство, нервное возбуждение и тревожность.

31