Меню

Администрация города Невинномысска

18.06.2018 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Минэкономразвития России и ЦБ прорабатывают вопрос оказания господдержки малым и средним предпринимателям при размещении их акций на бирже или выпуске облигаций.

В результате государство может начать выдавать субсидии предпринимателям, в частности, на получение рейтинга в рейтинговом агентстве, на листинг (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список) и на аудит, если компания размещается на бирже. Если же предприниматель решит выпустить облигации, то государство может просубсидировать выплату процентов по ним. Выпуск бондов рентабелен при сумме привлечения в несколько десятков миллионов рублей. Таким образом, облигации могут стать альтернативой банковским кредитам.

На данный момент расходы компаний на выпуск акций или облигаций составляют минимум 5–6 млн рублей. Из этих средств 1 млн рублей приходится на аудит компании, еще 1 млн рублей стоят услуги листингового агента. Оставшиеся 3–4 млн рублей — расходы на юридическую поддержку, маркетмейкеров, рекламу и PR, партнерские соглашения на распространение информации о выпуске акций. По мнению экспертов, для того чтобы компаниям было выгодно размещаться на бирже, государство должно субсидировать до 90% всех затрат.

- Сейчас одной из самых востребованных мер поддержки предпринимателей является субсидирование процентной ставки по кредитам до 6,5% годовых. Программа «6,5%» («Шесть с половиной») была создана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России для льготного кредитования субъектов МСП. Названа она так, потому что кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность брать определенный объем (лимит) средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его для кредитования малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем кредита, предназначенного тому или иному предприятию-заемщику, — пояснил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

13