Меню

Администрация города Невинномысска

19.06.2018 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставрополье – в десятке регионов-лидеров по уровню обеспеченности качественной питьевой водой

98,9% жителей края пьют качественную воду. Такие данные представил федеральный Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году».

Это позволило Ставрополью занять 8 место среди регионов России по обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Согласно заключению экспертов, ставропольская вода, подаваемая населению централизованно, по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам.

По данным управления Роспотребнадзора по СК, за 5 месяцев 2018 года качество питьевой воды остается стабильным. Доля проб воды, не отвечающих требованиям СанПиН по микробиологическим показателям составила 0,4% (в 2017 году – 0,6%), по санитарно-химическим показателям – 2,2% (в 2017 году – 1,0%).

На особом контроле Роспотребнадзора источники нецентрализованного питьевого водоснабжения – колодцы, каптажи, родники, воду из которых получают 5% жителей сельских поселений края. За прошлый год пробы воды из этих источников не выявили превышения нормативов по санитарно-химическим показателям.

‑ По поручению Губернатора края Владимира Владимирова ведется масштабная работа по модернизации и расширению систем централизованного водоснабжения, ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. ‑ Только в этом году на эти цели из бюджетов всех уровней планируется направить свыше 400 млн. рублей. Это позволит улучшить качество водоснабжения порядка 100 тысяч человек. На ряде объектов, в том числе в станице Беломечетской Кочубеевского района, где будет построен целый комплекс объектов, уже ведутся работы.

Для справки: В лидерах по обеспеченности населения качественной питьевой водой также указаны Москва, Санкт-Петербург, Республика Северная-Осетия Алания, Кабардино-Балкария, Республика Алтай. Воду, соответствующую всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, пьют также жители Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, и Еврейской автономной областей.

В «черном списке» по состоянию источников централизованного водоснабжения соседи Ставрополья – Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Калмыкия и Хакассия.

36