Меню

Администрация города Невинномысска

20.06.2018 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные невинномысцы пополнили ряды юннатского движения

В летнем лагере «Тополек» Станции юных натуралистов 15 июня, в день 100-летия юннатского движения в России, прошел праздник.

История юннатского движения началась в далёком 1918 году. В мае 1918 года в Сокольниках (тогда это был дачный пригород Москвы) появилось объявление, приглашающее детей записаться постоянными практикантами на Станцию юных любителей природы. На это объявление откликнулось 17 детей. А приглашали ребят на Станцию юных любителей природы детский врач Иван Васильевич Русаков и преподаватель естествознания Борис Васильевич Всесвятский.

Для размещения станции Сокольнический райсовет предоставил Голубую дачу на Ростокинском проезде. Было тогда четыре кружка: «Огородники», «Водолюбы», «Птичники» и «Насекомники».

Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР.

В 1928 году открыл первый свой лист журнал «Юный натуралист». Было тогда в нём 8 страниц, на которых писали про рыб, насекомых, растенья и птиц.

Каждому знакомо имя детского писателя – натуралиста Виталия Бианки. Двое старших его детей были членами кружка натуралистов, сам Виталий Валентинович нередко проводил занятия с юннатами.

Во время войны и после победы над врагом десятки тысяч юннатов заменили собой и ушедших на фронт и не вернувшихся с войны сельских механизаторов. Кроме этого, юннаты проводили сбор дикорастущих лекарственных трав для лечения раненых.

В 1980 году в Невинномысске открылась Станция юных натуралистов под руководством  Людмилы Афанасьевны Чученко.

Сегодня Станция юных натуралистов – это структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского творчества» города Невинномысска, где обучаются 456 ребят в объединениях эколого-биологической направленности.

На базе профильного лагеря «Тополек» состоялось посвящение в юные натуралисты. Перед тем, как произнести торжественное обещание, ребятам предстояло испытание стихиями природы: море, лес, поле и воздух. Конечно, это всё было в игровой интересной форме, дети играли, отвечали на интересные вопросы о природе, искали клад со сладостями, затем дали торжественное обещание юного натуралиста и получили значки «Юный друг природы России».

14