Меню

Администрация города Невинномысска

27.06.2018 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный совет Фонда утвердил очередной маршрут выездной проверки качества капитального ремонта

Накануне в Фонде капитального ремонта состоялось очередное заседание Общественного совета, в ходе которого его участники обсудили ряд важнейших вопросов о реализации региональной программы капитального ремонта на территории края.

В повестку были включены следующие вопросы:

1) отчет о проверке качества выполненных работ на объектах капитального ремонта в г. Невинномысске;

2) организация проверки качества работ на объектах капитального ремонта следующего муниципалитета.

Выступая содокладчиком в рамках рассмотрения первого вопроса, председатель общественной организации «ЖКХ Контроль» города Невинномысска Юрий Баев доложил об итогах выездной проверки качества капитального ремонта многоквартирных домов, состоявшейся ранее, 16 мая 2018 года: «Как и любой процесс – капитальный ремонт требует отлаживания, не обходится без «шероховатостей», и, надо сказать, что в 2017 году проблем было не мало, однако, комплексное применение мер по урегулированию «пробелов» при выполнении работ, не могло не дать свои плоды! Итог – положительные отзывы жильцов многоквартирных домов в ходе нашей «капитальной проверки». А не это ли главное?»

В ходе заседания Евгений Бражников рассказал о работе Фонда и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться: «На сегодняшний день, Фондом капитального ремонта проводится масштабная претензионно-исковая работа. Уже подготовлено около 37 тыс. исковых заявлений, из которых 27 тыс. уже направлено в мировые суды с целью дальнейшего взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт. Собираемость взносов за первые пять месяцев текущего года составила 90%, и только за май – 110%»

Евгений Бражников также отметил, что сегодня Фонд вынужден работать в условиях несовершенной конкурентной борьбы. «Нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (ст.190. п.4) закрепляют размер предельной стоимости услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (на сегодня – 6,36 рублей, с 1 июля – 7,11 рублей), определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Превышение этой предельной стоимости, а также оплата услуг и (или) работ, не указанных в части 1 статьи 166 Жилищного Кодекса и в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии с частью 2 статьи 166 Жилищного Кодекса, осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, оплачиваемых в виде взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт», — пояснил Евгений Бражников.

Это – нелегкая задача для субъекта, которая может перерасти в социальный бунт, ведь экономически обоснованным для нашего региона считается минимальный размер взноса — на уровне 18 рублей. Поэтому на сегодня работа подрядчиков осложняется и тем, что они вынуждены работать в четко отрегулированной ценовой политике, не превышающей нормативно-законодательные нормы, установленные Правительством Ставропольского каря и министерством Жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, и при этом выполнять ремонт многоквартирных домов, используя качественные строительные материалы.

Традиционным стало проведение выездных совещаний членов Общественного совета с целью проверки качества капитальных ремонтов в различных муниципальных образованиях Ставропольского края. Поэтому следующим, не менее важным, был вопрос по определению пункта инспекторизации. Им стал город-курорт Кисловодск.

К слову, в 2017 году 41 МКД в городе-курорте Кисловодске был отремонтирован в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы. Внутренние инженерные системы тепло-, водо-, электроснабжения, крыши, фасады, фундаменты и подвальные помещения были приведены в порядок после капитального ремонта.

О том, с какими сложностями при капремонте пришлось столкнуться собственникам многоквартирных домов, как решались проблемы, и каков результат налицо, выслушают, спросят и проверят члены Общественного совета в середине июля текущего года.

34