Меню

Администрация города Невинномысска

29.06.2018 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пейте, дети, молоко!»: воспитанники детского лагеря в Невинномысске посетили «Казьминский молочный комбинат»

На экскурсию по «Казьминскому молочному комбинату» отправились дети из летнего лагеря школы №12.

Знакомство с молокозаводом произвело на детей огромное впечатление с первых же минут. У входа в помещение школьников переодели в белые халаты, бахилы и шапочки. «Руки должны быть чистыми, как у хирурга!» — говорят работники молокозавода, отправляя детей к большим раковинам: только пройдя процедуру обработки антисептиком, можно идти в цеха.

Светлана Гохерц, заведующая микробиологической лабораторией, показала детям первое помещение. Именно там осуществляется весь технологический процесс: сначала над молоком проводят физико-химические и микробиологические исследования, затем его очищают и охлаждают, сохраняя при этом все полезные свойства продукта.

«Молоко привозят с ферм специальные машины, — рассказали сотрудники завода, — объем перерабатываемой продукции примерно 10 тонн в сутки, однако все зависит от заявок».

Пока на «Казьминском молочном комбинате» готовят только молоко, кефир и сметану. Но ассортимент планируется расширить: скоро на заводе начнут производить простоквашу, снежок, йогурты и сыры.

Следующее большое помещение, с которым познакомились дети – фасовочный цех. Здесь молоко разливают по бутылкам, а сметану по стаканчикам.

Сметана готовится термостатным способом: сливки и закваску отправляют в термостатные камеры, где при определенной температуре происходит закваска. Такой способ приготовления делает сметану густой и сохраняет все ее полезные свойства. А главная особенность производства молока – это бережная пастеризация. Работники завода утверждают, что этот метод позволяет сохранить гигиеническую надежность продукта и его полезность.

О вкусовых качествах молока и сметаны говорили в следующем помещении. Здесь для детей накрыли стол, и на несколько минут в цеху воцарилась тишина – дети дегустировали продукцию.

«Я очень люблю молоко, много его пью. А теперь еще и знаю, как его делают и как заквашивают сметану», — поделился ученик школы №12 Тимур Рахманов.

Алина Халаименко, допив молоко, призналась, что оно очень вкусное: «Я даже не представляла, что молоко производят именно так. Очень полезная экскурсия. Спасибо!».

А вот Алине Железняковой больше всего понравилась сметана и интересные факты, о которых во время экскурсии рассказали работники молокозавода. «Меня очень удивила эта маленькая бутылочка, которая под давлением превращается в большую и потом в нее наливают молоко». Алина говорит о преформе. Это маленькая емкость, похожая на пробирку, которую под давлением воздуха раздувают и наполняют молоком.

Сытые и довольные дети завершили экскурсию совместным фото у «Буренки». Так они окрестили мультяшную корову, установленную на территории завода.

78