Меню

Администрация города Невинномысска

04.06.2018 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление образования администрации города Невинномысска отчиталось об организации работы по подготовке граждан, обучающихся в образовательных организациях города основам военной службы

В минувшем учебном году подготовка граждан основам военной службы в Невинномысске осуществлялась в 17 образовательных организациях общего образования и 5 образовательных организациях профессионального образования, а к обучению по основам военной службы всего привлечено 1157 человек.

Кроме того, в городе успешно реализуются целевые программы различных уровней, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

В рамках учебной программы уделяется внимание изучению теоретических основ военной службы, а среди школьников допризывного возраста на базе в/ч 98538 проходят пятидневные учебные сборы.

Также для обучающихся всех общеобразовательных организаций Невинномысска проходят различные военно-спортивные игры, конкурсы, гражданско-патриотические акции и туристические слеты, а в школах функционируют секции военно-патриотического и физкультурно-спортивного направлений, в которых занимаются более 5 тысяч человек.

Подобные мероприятия уже принесли положительные результаты: в 2018 году юнармейцам Поста № 1 выпало почетное право заступить для несения караульной службы у Могилы Неизвестного Солдата и отдать воинские почести возложением Венка Памяти у стен Кремля.

С 2015 года обучающиеся образовательных организаций сдают нормы комплекса ГТО. Так, по состоянию на 1 апреля 2018 года нормы ГТО сдали 1362 обучающихся, из них 18 % — юноши допризывного возраста.

В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования духовной зрелости и готовности к службе Отечеству в городе Невинномысске были открыты кадетские классы. Уже сегодня на базе школ №8, №7, №18 действуют 10 кадетских классов, в которых обучаются более 250 учеников, а педагогический коллектив планирует создать первую в городе кадетскую школу.

Серьезную работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи проводит Пост № 1. На Посту в активном составе занимаются 60, а в переменном составе – 500 человек. Юнармейцы несут Вахту Памяти у Обелиска «Вечная слава», изучают историю России и Ставропольского края, участвуют в проведении городских мероприятий патриотической направленности.

Организация работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан по основам военной службы осуществляется на основе межведомственного подхода между учреждениями общего и дополнительного образования детей, учреждениями культуры и спорта, военным комиссариатом, а также воинскими частями города и городским советом ветеранов, что позволяет эффективно выстроить работу.

41