Меню

Администрация города Невинномысска

06.06.2018 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВА СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ

В городе Ногинске Московской области, на площадке Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2018», состоялось выездное расширенное заседание комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции. Его провел председатель комитета Василий Пискарев. В заседании приняли участие руководители ряда российских регионов, в их числе – Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Ключевые темы повестки — пути совершенствования законодательства в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. Особое внимание — работе по итогам мартовской трагедии с возгоранием в кемеровском торговом центре.

Василий Пискарев рассказал о ходе обобщения и анализа законодательства в сфере пожарозащищенности мест с массовым пребыванием людей созданной на базе комитета рабочей группой. В нее поступило более 140 предложений от региональных органов власти и федеральных парламентариев. Выездное заседание стало одной из площадок обсуждения инициатив по изменению нормативной базы в стране.

В частности, среди предложений — пересмотр режима действия «надзорных каникул» для объектов с массовым пребыванием людей. А также — внедрение новых методик проверок состояния противопожарной безопасности на них, при которых объектом обследования будет являться само здание или сооружение, а не хозяйствующее юридическое лицо. Прежде чем воплотиться в правовые нормы, все инициативы пройдут обсуждения с участием не только депутатского корпуса, но и профильных министерств, общественности.

- Мы также намерены обсудить эти предложения с представителями бизнеса. Чтобы обеспечить баланс между высоким стандартом безопасности для людей и выполнением задачи по сокращению давления на предпринимательство,- отметил Василий Пискарев.

В обсуждении повестки заседания комитета приняли участие представители регионов. Владимир Владимиров, в частности, отметил целесообразность расширения полномочий территориальных управлений МЧС и региональных властей в части организации контроля соблюдения правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

- Если есть запрос на усиление пожарной безопасности, то должны быть и полномочия. Тогда в наших руках будет инструментарий для выстраивания работы, а контроль в этой сфере должен быть постоянным, — сказал Владимир Владимиров.

Вместе с тем, в своём выступлении он затронул ряд проблем, связанных с оказанием помощи пострадавшим от паводка на Ставрополье 2017 года. По мнению главы края, существующая федеральная нормативно-правовая база должна быть отрегулирована таким образом, чтобы ускорить получение помощи пострадавшими.

Губернатор предложил наделить регионы дополнительными полномочиями по выплатам тем, кто пострадал от ЧС, компенсаций за утраченное имущество, а также возможностями для финансового обеспечения государственных жилищных сертификатов.

- Предлагаю внедрить механизм, который бы позволил субъектам федерации возможность оперативно самим возмещать ущерб пострадавшим, а потом уже компенсировать эти средства региональной казне из федерального бюджета. Это позволит сократить срок ожидания помощи, не делать людей заложниками ситуации, — отметил Владимир Владимиров.

Он уточнил, что спустя год после паводка на Ставрополье еще не все пострадавшие получили государственные жилищные сертификаты. Многие граждане обратились в суд для подтверждения своего права на получение компенсаций за утраченное имущество. В каждом случае решение вопроса сопровождается долгим межведомственным диалогом, до завершения которого невозможно осуществление выплат. Предложенные Владимиром Владимировым коррективы в законодательство позволят от этого уйти.

Инициативы главы края учтены комитетом и будут проработаны в ходе дальнейшей законотворческой деятельности.

10