Меню

Администрация города Невинномысска

08.06.2018 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С нами ярче и светлее!»: дети с ограниченными возможностями здоровья посетили Лаго-Наки

5 июня в рамках акции «С нами ярче и светлее!» компании РусГидро при участии комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска состоялась поездка 90 детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей в Лаго-Наки с посещением Большой Азишской пещеры и Свято-Михайловского монастыря.

Свое название «Большая Азишская» пещера получила от хребта «Азиш-тау», на склоне которого она находится. Вход в пещеру расположен на высоте 1520 м над уровнем моря, общая протяженность пещеры составляет 690 м., а глубина – 37 м. В пещере холодно – летом температура воздуха составляет +5,9°С при влажности, близкой к 98%.

Природа, как великий скульптор, создавала миллионы лет то, что пробуждает фантазии людей. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты создают причудливые фигуры, очертания которых дали названия залам и композициям: «Дух пещеры», «Крылья ангела», «Страж подземелья».

Залы Большой Азишской пещеры наполнены особой энергетикой. Разнообразие звуков пещеры и приглушенное освещение, атмосфера повисшей в воздухе тайны переносят гостей в увлекательный мир, где можно дотронуться до волшебной Лампы Алладина, прикоснуться к Пальме желаний и узнать, где обитает таинственный Дух пещеры.

По красоте и масштабу, по количеству натёчных образований она превосходит многие из подземных комплексов. Величественные залы пещеры, хранящие в своих сводах историю ее создания, застывшие в безмолвии изваяния людей, животных и сказочных персонажей, россыпи каменных сосулек, свисающих над головой, принесли Большой Азишской пещере славу одной из самых красивых пещер в Краснодарском крае.

Побывать здесь стоит не только с познавательной целью: пребывание в пещере рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания и аллергией. Регулярное посещение пещеры облегчает симптомы этих болезней и даже способствует выздоровлению. Кроме того, воздух в пещере действует успокаивающе на нервную систему, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Вторая и заключительная часть экскурсии прошла в Свято-Михайловском мужском монастыре, который расположен на склоне горы Физиабго вблизи посёлка «Победа» в республике Адыгея.

Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём Северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.

Многие приехали в Лаго-Наки впервые. Поездка получилась не только интересной, но и познавательной. От экскурсоводов дети узнали много интересного о животных и природе, а также познакомились с историей Адыгеи и её народа.

22