Меню

Администрация города Невинномысска

10.07.2018 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Все начинается с семьи»: день святых Петра и Февронии Муромских отметили в ЗАГСе Невинномысска

Вот уже 10 лет в России отмечают прекрасный праздник, посвященный семейным традициям – День семьи, любви и верности, который приходится на 8 июля. Одновременно в этот день по церковному календарю православные христиане празднуют День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

Для невинномысцев этот день стал особенным: во Дворце бракосочетания состоялось торжественное мероприятие, объединившее представителей администрации и Думы Невинномысска и жителей города, а также пары, отмечающие юбилеи супружеской жизни. Кульминацией праздника стало освящение настоятелем храма преподобного Серафима Саровского протоиереем Игорем Тымчаком нового художественного панно, установленного на стене Дворца бракосочетания: с пятиметровой высоты взирают святой князь Петр и его жена Феврония на всех, кто входит во Дворец.

Это панно уникально и по своей идее выполнения, и по размаху – в течение шести месяцев над изображением трудился ставропольский художник Николай Менякин. Работа, выполненная в технике рельеф и роспись, является образцом монументального искусства.

«Это панно призвано в первую очередь обратить внимание людей на то, насколько в жизни каждого человека важна семья, — рассказал художник, – если какая-нибудь пара, взглянув на нашу работу, передумает разводиться, значит, я работал не зря».

С праздником всех присутствующих поздравил начальник управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края Сергей Назаренко.

«Семья – это главное в жизни. Однажды на сайте мы на открыли «Копилку счастья» и попросили людей, которые прожили 20, 30 лет вместе, направлять туда свои советы о том, как нужно строить семейные отношения. Мы прочли, что главное – это любовь, терпение, поддержка, а когда мы поговорили с людьми, имеющими большой стаж супружеской жизни, они назвали нам самое главное богатство, дороже которого нет ничего на свете. Это дети и внуки. Хочу пожелать всем теплого домашнего очага, пусть вас всегда тянет домой, где будут расти счастливые дети, потому что наши дети – это надежная старость. Все начинается с семьи!» — отметил Сергей Назаренко.

К поздравлениям присоединилась первый заместитель главы города Невинномысска Татьяна Олешкевич.

«Я уверена, что все браки, которые влюбленные будут заключать в ЗАГСе города Невинномысска, будут «жить» по сто лет под покровительством святых Петра и Февронии Муромских. Семьи, которые присутствуют сейчас здесь – вы пример для подражания, ведь вы не только прожили вместе столько лет, но и воспитали достойных детей, внуков. Здоровья, любви, благополучия и мирного вам неба» — обратилась к гостям Татьяна Олешкевич.

И действительно – памятные медали «За любовь и верность» были вручены сразу двум семьям: семье Ходаковских, Ивану Давидовичу и Антонине Емельяновне, а также семье Домановых, Александру Ивановичу и Елене Дмитриевне.

Иван Давидович Ходаковский – участник Великой Отечественной войны. Воевал в партизанском отряде, вступив в него добровольцем в 11 лет. Уже после войны окончил школу. В 18 лет был призван в армию, после чего остался служить в вооруженных силах, посвятив 27 лет жизни ракетным войскам.

Антонина Емельяновна Ходаковская работала на суконной и швейной фабриках города Славуты. Награждена орденом «Знак Почета».

Супруги Ходаковские прожили 60 лет вместе, показывая на протяжении всех этих лет пример взаимной любви и верности, также вырастили прекрасного сына, имеют двух внуков и четверо правнуков.

Александр Иванович и Елена Дмитриевна Домановы состоят в браке с 1976 года, показывая на протяжении всех этих лет пример достойной семейной жизни в любви и верности, сохранения семейных ценностей.

Александр Иванович в 1978 году окончил Пятигорский государственный институт иностранных языков по специальности «учитель испанского и английского языков». Кандидат педагогических наук. Имеет награды: Почетные грамоты Губернатора и Правительства Ставропольского края, Почетная грамота Министерства образования РФ, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Елена Дмитриевна в 1979 году также окончила Пятигорский государственный институт иностранных языков по специальности «учитель испанского и английского языков». Имеет награды: Почетные грамоты министерства образования Ставропольского края и Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» 2007 г., «Отличник народного просвещения».

Супруги Домановы достойно воспитали 3 детей и помогают воспитывать семерых внуков.

С особым трепетом чествовали пары, прожившие в браке полвека. С золотым юбилеем две семьи поздравили бывший и действующий руководители отдела ЗАГС по городу Невинномысску Татьяна Васильченко и Елена Раманн соответственно.

В номинации «Семья года» Николай Семёнович и Надежда Андреевна Гребенниковы, Вячеслав Александрович и Людмила Михайловна Букреевы, Богдан Леонидович и Ольга Генриховна Стояновские, Александр Викторович и Светлана Викторовна Курдюковы, Владимир Александрович и Татьяна Михайловна Ивановы получили цветы, подарки, а также иконы святых Петра и Февронии.

«В Невинномысск мы приехали из Урала, — поделилась Людмила Букреева, — молодая семья, пятимесячный ребенок. Было трудно, но нас окружали достойные люди. Именно здесь мы сформировались не только как семья, но и воспитали хороших детей. Мы благодарны городу Невинномысску, все, что у нас было, мы пронесли не только в своем сердце, но передали свои детям».

Муж и жена – что же еще нужно для счастья? Конечно, дети! Двенадцать лет назад Правительством РФ было принято решение: за второго рожденного или усыновленного ребенка выдавать сертификат на материнский (семейный) капитал.

Под громкие аплодисменты семье Лесовых и семье Шенкао начальник Пенсионного фонда РФ по городу Невинномысску Виктор Гриднев вручил сертификат на получение материнского капитала.

В завершении праздника состоялась торжественная регистрация брака. Напутственные слова молодоженам произнесла семья Домановых и настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Игорь Тымчак, после чего в свадебном вальсе закружились семейные пары – и молодые, и те, кто прожил вместе долгие годы.

127