Меню

Администрация города Невинномысска

11.07.2018 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 115 километров тепловых сетей - 115 миллионов долга

Тепловые артерии, которые обеспечивают невинномыссцев отоплением и горячей водой, составляют более 115 километров. Система подземных коммуникаций сложна для обывателя, но тот факт, что теплосети стареют и имеют свой срок службы, понятен, наверняка, даже ребенку.

Так вот, эти 115,6 километров труб имеют историю более полувека, и большая их часть давно отслужила свой срок. Общий износ тепловых сетей составляет 82 процента. Трубы пора менять, но, как известно, капитальный ремонт коммуникаций – занятие дорогостоящее. По словам генерального директора АО «Теплосеть» г.Невинномысск — Павла Толмачева, на замену всех труб города нужны миллиарды рублей и несколько лет непрерывной работы.

Сегодня перед коммунальщиками стоят не такие масштабные, но не менее важные задачи: подготовить город к осенне-зимнему периоду, чтобы привести его в безаварийный режим, и отремонтировать наиболее уязвимые участки магистралей. Сейчас проходит капитальный ремонт тепловых сетей первой Главной тепломагистрали на отрезке между двумя тепловыми камерами на улице Низяева сметной стоимостью 9,7 миллионов рублей. Здесь коммунальщики меняют 390 погонных метров тепловых сетей, где 46 лет пролежали обычные стальные трубы с минераловатной изоляцией. Теперь здесь укладывают трубы в пенополиуретановой изоляции. По словам экспертов, такая труба имеет лучшие характеристики по теплопроводности и является одной из эффективных разработок защиты тепловых сетей, а ее верхняя полиэтиленовая оболочка защищает от влаги, которая поступает с грунтовыми и талыми водами. – То есть сама труба становится неуязвимой, – говорит П. Толмачев. – Срок службы по документам – 25 лет, но по разным источникам может прослужить и все 50. Ремонт участков на этой магистрали очень важен. По ней осуществляется теплоснабжение 178 многоквартирных домов, 56 социальных объектов, в том числе городской поликлиники и больницы, роддома, школ, детских садов и многого другого.

Зимой по этим трубам течет кипяток, температура которого достигает 110 градусов. Аварий на главных тепловых магистралях допускать нельзя, поэтому каждое лето коммунальщики стараются заменить хотя бы часть труб. К примеру, в прошлом году на шесть с половиной миллионов капитально отремонтировали участок магистрали под федеральной дорогой «Кавказ».

- Времени на ремонт не много: его нужно провести в тот период, когда «Невинномысская ГРЭС» сезонно останавливает подачу горячей воды. Общая протяженность сетей городского теплоснабжения от «Невинномысской ГРЭС» – 82,5 километра. Работы нам необходимо завершить к тому моменту, когда будет возобновлено горячее водоснабжение, то есть до 22 часов 16 июля, – отметил П. Толмачев и продолжил. – Сегодня идет ремонт на пяти участках главной тепломагистрали. Мы могли бы и больше (наш план по подготовке города к работе в осенне-зимний период составляет 9 страниц печатного текста), но финансовая ситуация не позволяет сделать всё и сразу.

Стоит отметить, что город к зиме готовят на деньги, вырученные с оплаты за коммунальные услуги – на ремонт идёт часть средств, которая включена в тариф за горячее водоснабжение и отопление. Как уже было сказано выше, замена труб на отрезке чуть менее 400 метров обошлась коммунальщиком почти в 10 миллионов рублей. Не сложно посчитать, сколько бы еще они смогли сделать, если бы население погасило долг. А он не маленький. 115 миллионов рублей. Можно сказать, что за каждый километр теплосети жители должны по миллиону рублей.

– Долги, конечно, очень тормозят нашу работу. Чтобы содержать сеть в безаварийном режиме, необходимо менять больше 20 километров в год, а мы в прошлом году поменяли 2 км 300 м. Трубы в кварталах, конечно, прорывает, но очень важно, чтобы в порядке была главная магистраль, потому что если её прорвет, то без воды и тепла останутся 178 домов, – рассказал П. Толмачев.

И вот тут, на мой субъективный взгляд, очень уместно было бы поговорить о гражданской ответственности. Я не имею в виду семьи или отдельных людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации или временно не работают – их долги за предоставленные коммунальные услуги можно хоть как-то оправдать. Однако, по статистике неплательщик за ЖКУ – это работающий гражданин средних лет. Долг платежом у него не красен, вода в трубах не достаточно горячая, цифры в квитанциях слишком большие, а дворники вообще зарплату получают не за что. Знаком портрет? Такие люди живут практически в каждом подъезде. Они считают, что жилищно-коммунальные услуги оказываются не качественно, а соответственно и платить не за что. И тут круг замкнулся. Менять трубы, мести тротуары, красить подъезды и латать кровлю бесплатно никто не будет. Как известно, все эти работы выполняются за деньги, которые находятся в составе тарифа за ЖКУ. Соответственно чем меньше долг у населения, тем больше коммунальщики смогут поменять, починить, отремонтировать. Теплые батареи зимой и горячая вода круглый год – эти блага цивилизации мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Но стоило бы помнить, что до того, как вода попадет в квартиру, она проходит сложный и очень дорогой технологический путь, за которым следят и несут ответственность сотни людей.

71