Меню

Администрация города Невинномысска

13.07.2018 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гвозди бы делать из этих людей!

Человечество овладело выплавкой меди еще до нашей эры. Можно сказать, что с тех пор металлургическая деятельность и начала свою жизнь. Конечно, не такая масштабная, как в современности, но еще тысячи лет назад люди понимали значимость металла. Однако официально праздник учредили не так давно, в 1957 году – в знак признательности и благодарности этой отрасли за помощь в восстановлении страны после тяжелой войны.

«Это самая мужская профессия! Когда я впервые зашел в цех, где люди работают с жидким металлом, я испытал такую бурю эмоций! Словами не передать», – рассказывает Михаил Мудров, оператор машины непрерывной разливки стали.

На металлургическом заводе «СтавСталь» Михаил работает всего лишь третий год, но среди коллег известен как опытный и ответственный сотрудник. Михаил следит за приборами, которые контролируют непрерывную разливку стали. Специальная одежда и внимательность – обязательные условия работы в цеху. Уважение к серьезной профессии и желание быть причастным к великому делу стали причиной того, что молодой человек, не раздумывая, подал на предприятие резюме, когда завод только начали строить.

«СтавСталь» – единственное металлургическое предприятие Северо-Кавказского федерального округа. В год здесь производят до 500 тысяч тонн квадратной заготовки и до 350 тысяч тонн строительной арматуры. По техническому оснащению металлургический завод в Невинномысске – лучший в своей отрасли. Первая очередь завода (прокатный цех) была сдана в эксплуатацию в июле 2014 года.

Сейчас на предприятии трудится более 750 человек. География специалистов обширна. На «СтавСтали» работают высококлассные специалисты, приглашенные из крупнейших металлургических компаний России и ближнего зарубежья. В их числе и Дмитрий Винокуров, старший мастер участка непрерывной разливки стали. Он работал на разных металлургических заводах страны, в их числе в Комсомольск-на-Амуре, Тюмени, теперь вот в Невинномысске.

– Не важно, в каком регионе работаешь, на севере или на юге: металлургия – это всегда высокие температуры. Это своеобразная работа, которая закаляет характер. Металлурги, как правило, люди с сильным характером, ведь они ежедневно сталкиваются с большими трудностями: опасность, жара, шум, жидкий металл… Но кто-то должен делать и эту работу, – говорит Дмитрий Винокуров.

Завод «СтавСталь» занимает площадь 25 гектаров. В перспективе намечено строительство дополнительного прокатного цеха со вспомогательными объектами. Планируют увеличить и производственную мощность завода. «СтавСталь» – предприятие молодое, но уже является обладателем серебряной медали лауреата международной выставки «Металл-Экспо» 2015 года и лауреатом конкурса «Главное событие 2016 года в металлургии России».

И о погоде: температура воздуха в цехе, где разливается жидкий металл, достигает 70 градусов. Так что, не смотря на нынешнюю жару, металлурги, в отличие от нас, спешат на улицу охладиться.

«А вообще в цеху повышен градус не только воздуха, но и ответственности», – говорят работники завода. Ведь металлургическая промышленность – это одна из важнейших отраслей экономики страны.

50