Меню

Администрация города Невинномысска

17.07.2018 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель Центра детского научного и инженерно-технического творчества из Невинномысска встретилась с коллегами на конференции

В период со 2 по 8 июля в Барнауле, в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова (АлтГТУ), была проведена научная конференция, тема которой звучала следующим образом: «Актуальные вопросы и современные практики естественнонаучного и инженерно-технического образования одаренных школьников».

Конференция была организована Фондом Андрея Мельниченко благодаря поддержке Правительства Алтайского края. Участники прибыли из регионов, где располагается компании «ЕвроХим», СУЭК, СГК. Отметим, что это и Юг страны, и центральная ее часть, и Сибирь.

У руководителей и преподавателей центров появилась возможность встретиться и обменяться положительным опытом. Коллеги познакомились, подружились, обменялись контактами и теперь в любой момент могут помочь друг другу советом или делом.

Программа мероприятия включала в себя панельную дискуссию, работу в секциях, семинары-тренинги, мастер-классы и др. С докладами перед собравшимися выступили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Презентация центров детского научного и инженерно-технического творчества оказалась весьма интересной, а руководители получили возможность рассказать о выдающихся воспитанниках, коих в каждом центре достаточно много.

Так, директор Невинномысского Центра детского научного и инженерно-технического творчества Лариса Пешкова представила уникальный агрохимический эксперимент, в котором с весны 2018 года дети занимаются «взрослой» наукой. На протяжении 3 лет они будут активными участниками полноценного междисциплинарного исследования: химики занимаются изучением динамики изменения качественных параметров почвы и растений, робототехники – сопоставлением данных, полученных с применением космических технологий и беспилотных летательных аппаратов, а математики – обработкой статистических данных.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия "Будущее образования: одаренность или стандартизация», участники которой говорили о проблемах современного образования, о сокращении часов, отведенных на изучение химии, физики, математики, об индивидуальном подходе к ребенку и его развитии. Современная школа сводит все к единому стандарту, тогда как образовательные центры Фонда Андрея Мельниченко наоборот, работают с каждым, помогают школьникам раскрыть свои таланты.

Свобода творчества и открытость новому, научное, профессиональное и личностное развитие, сотрудничество и содружество, универсальность и качество знаний, равные возможности для всех – это ключевые ценности Фонда Андрея Мельниченко. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. Как сказал на конференции генеральный директор Фонда Мельниченко Илья Типунин, вкладывая средства в развитие талантливых детей, Андрей Мельниченко воспитывает будущих единомышленников — людей, способных мыслить по-новому, творчески, гибко.

За 1,5 года силами Фонда было создано несколько центров детского научного и инженерно-технического творчества. Территориально они располагаются в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. Численность воспитанников достигает 1,5 тысяч одаренных детей. Напомним, что занятия в образовательных центрах Фонда для всех учащихся бесплатны.

35