Меню

Администрация города Невинномысска

02.07.2018 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках акции «С нами ярче и светлее» невинномысские дети побывали на экскурсии

В рамках акции «С нами ярче и светлее» от компании РусГидро при участии комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска состоялась поездка 45-ти детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей в Адыгею на экскурсию в Свято-Михайло-Афонский монастырь и к Святому источнику.

Обитель, основанная в 1877 году выходцами со Святой горы Афон, располагается в живописном уголке Северного Кавказа на склоне горы Физиабго, и является самым высокогорным монастырем России.

Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры. По одной из версий пещеры возникли в VIII-X веках, по другой – в конце XIX века несколько старцев вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. Некоторые ходы сейчас залиты водой.

Когда-то у монахов под землей были иконописные мастерские и богатейшие библиотеки, а также святилище святых мощей. В главном зале ранее находилась «плачущая» икона Богородицы, а на потолке – Господь Вседержитель.

Путешественникам пришлось преодолеть 290 ступеней вниз с горы, чтобы попасть в Древневизантийский пещерный монастырь, расположенный на территории обители на глубине 50 метров. Дети с родителями посетили подземную церковь тысячелетней давности и 5 монашеских келий, пройдя по подземным ходам около 200 м.

Каждый год паломники со всей России приезжают в монастырь поклониться его святыням. Одним из наиболее почитаемых мест здесь является родник, посвященный христианскому великомученику и целителю Пантелеймону.

К источнику от монастыря проложена тропа, ведущая вверх по склону горы Физиабго. Родник выложен камнем, рядом установлен крест с иконой. У источника устроена купель для омовений, а на стене – текст молитвы святому Пантелеймону. Считается, что источник обладает целебной силой: в монастыре гостям рассказали о неоднократных чудесах исцеления, которые случились после омовения в купели при источнике.

Вторая часть поездки была не менее увлекательна: на обратном пути дети и родители заехали отдохнуть и искупаться на базу отдыха «Водная Ривьера».

На базе созданы комфортные условия для отдыха – обустроены пять термальных бассейнов с природной минеральной водой под открытым небом, четыре для взрослых и один для детей.

40