Меню

Администрация города Невинномысска

27.07.2018 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ: БЕЛОКРЫЛКА-ВРЕДИТЕЛЬ!!!

Администрация города Невинномысска обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по защите и борьбе с вредителем — белокрылкой, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по защите и борьбе необходимо проводить в течение всего периода вегетации (с апреля по октябрь).

Белокрылка (лат. Aleurodidae, англ. Whitefly) — маленькая белая бабочка размером до 1,5 мм. Тело бабочки желтое, а крылья покрыты белой пыльцой. Бабочек можно обнаружить на листьях поврежденных растений, с наружной и внутренней стороны листьев. Если растение тряхнуть посильнее, то бабочки разлетаются в стороны.

Белокрылка многоядна — она может появиться на огурцах, а затем переключится на помидоры, сладкие перцы, фасоль, салат и цветочные растения.

Личинки белокрылки (англ. Whitefly larvae) наносят основной вред растениям, высасывая соки из листьев подобно тле. Личинок белокрылки можно обнаружить на обратной стороне листьев — они малоподвижные, бледно-зеленые, могут быть покрыты восковым налетом. Восковой налет появляется, когда личинки уже готовы превратиться в бабочек — в это время им не страшны пестициды и инсектициды.

Борьба с белокрылкой направлена на сокращение численности и сдерживание распространения вредителя. В садовых хозяйствах применяются агротехнические, биологические и химические меры борьбы:

Для начала растения следует несколько раз обработать мыльным раствором. Конечно, надо и дегтярным мылом воспользоваться.

А затем обработку необходимо производить регулярно разными препаратами – лучше всего использовать те, что содержат в своем составе авермектины (Акарин, Фитоверм, Вертимек). А пиретроиды и фосфорорганические препараты вряд ли возможно применять в огороде: они разлагаются долго. Да и в теплице есть зелень и ранние овощи, а в домашних условиях тем более опасно.

Также обрабатывают культуры препаратами Бутон (особенно хорошо действует на огурцах и кабачках), Завязь. Это природные стимуляторы плодообразования, которые повышают стрессоустойчивость растений. Разводят их с водой, в пропорциях, согласно приложенной инструкции.

Чередуйте обработки также с применением шампуня или спрея от блох «Барсик». Или любой другой на основе фипронила. Их можно найти в ветаптеках – вполне безопасные для экологии средства. Спрей, к примеру, на листву не распыляйте, опрыскивайте дорожки и мульчу. А шампунь разведите в воде, им можно работать по листу.

Опрыскивание необходимо делать часто, по возможности каждые 5 дней, проводя процедуры до того самого момента, как белокрылка полностью исчезнет. На 100 кв.м огорода, как правило, требуется около 10 л раствора на одну обработку.

Но следует помнить и о некоторых других нюансах при опрыскивании:

-проводить его нужно только в безветренный день, без дождя;

-препараты необходимо менять, так как у белокрылки быстро вырабатывается иммунитет к любому их них;

-при опрыскивании томатов, делать это лучше вечером, иначе плоды могут получить ожоги;

-следует избегать применения слишком сильных химических растворов, которые имеют свойство накапливаться в почве, что нанесет и ей, и урожаю значительный вред. После этого восстановить почву будет достаточно сложно.

60