Меню

Администрация города Невинномысска

01.08.2018 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство РФ упростило процедуру получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Сокращен список необходимых документов для получения господдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как сообщает Минстрой России, подготовивший проект постановления, для упрощения процедуры получения субсидий на оплату ЖКУ из списка необходимых исключены документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений, а в случае выявления недостоверной информации, данные о заявителе будут направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Теперь для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и иные меры социальной поддержки и компенсации при оплате ЖКУ, сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, справки о доходах заявителя и членов семьи.

По данным Ставропольстата, на Ставрополье такие субсидии получают более 58 тысяч семей, это 6,2% населения края. Всего в России мерами господдержки на оплату ЖКУ пользуется почти четверть россиян – 37 млн человек, только за первый квартал 2018 года на эти цели было выделено более 104 млрд рублей. Право на субсидию имеет каждая семья, расходы которой на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода всех ее членов, имеет право на субсидию.

22