Меню

Администрация города Невинномысска

13.08.2018 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свистухинской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС – 70 лет

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70 лет с момента пуска: 10 августа 1948 года в сеть были включены первые 2 гидроагрегата, и уже через 6 лет гидростанция вышла на полную мощность.

Возведение Свистухинской ГЭС началось в 1937 году вблизи поселка Свистухинский и велось одновременно с сооружением Невинномысского канала, предназначенного для обводнения засушливых степей Ставропольского края и Ростовской области. Основные работы на объектах были выполнены в годы Великой Отечественной войны, а потому канал и гидроэлектростанцию строили в основном женщины и военнопленные, используя ручной труд и гужевой транспорт близлежащих сел и города Невинномысска.

Первые генераторы и турбины станции были произведены в Швеции и доставлены на стройплощадку еще до начала Великой Отечественной войны. Когда в 1942 году Ставрополье оккупировали немцы, гидростроители спрятали оборудование в степи – закопали его в землю.

В 1944 году Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Турбины и генераторы вновь переправили на стройплощадку, и до самого начала монтажных работ оборудование охраняли войска НКВД.

1 июня 1948 года были подняты щиты плотины и вода хлынула в Невинномысский канал. На следующий день долгожданная кубанская вода, необходимая для орошения и обводнения засушливых степей Ставропольского края, пройдя около 70 километров, достигла станицы Сенгилеевской.

В конце прошлого столетия произошло второе рождение станции: в 1995-1997 годах были заменены третий и четвертый генераторы, в 2002 году – первый и второй. Благодаря строительству нового холостого водосброса в 2005 году пропускная способность Свистухинского гидроузла увеличилась с 75 до 135 м³/с.

В 2017 году на Свистухинской ГЭС провели ремонт фасада здания, сохранив архитектурные решений 40-х годов XX века. В ближайшее время на ГЭС начнется очередная реконструкция с установкой новых распределительных устройств.

Сейчас в состав филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» входят 9гидроэлектростанций и 1 гидроаккумулирующая станция, которые расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах, а также реке Большой Егорлык на территории двух субъектов РФ (Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край).

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в России и за рубежом, а также первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

11