Меню

Администрация города Невинномысска

22.08.2018 11:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС совершили горное восхождение в память о защитниках Кавказа

Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС совершили восхождение на перевал Халега, расположенный на высоте более 3000 м. Свой поход под проливным дождём и ветром 11 гидроэнергетиков посвятили памяти героического подвига советских солдат, защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны. В их честь у озера Халега была установлена памятна табличка.

На перевалах в местах кровопролитных боёв повсюду стоят обелиски защитникам Родины, установленные в середине прошлого века. Добровольцы отправились по военным тропам Кавказа, чтобы покрасить их и закрепить разрушенные конструкции.

«Память на высоте» — ежегодная акция работников Карачаево-Черкесского филиала, к которым присоединились в 2015 году кубанские гидроэнергетики, а с 2017 года и юные туристы Дворца детского творчества города Невинномысска.

Походу предшествовала подготовительная работа: был составлен маршрут похода, закуплено необходимое снаряжение, провизия, проведены инструктажи с участниками восхождения. Путь до походного лагеря в Аксаутском ущелье — 180 километров, из них 85 по бездорожью – занял около 6 часов. Еще 5 часов потребовалось для пешего перехода по горным склонам.

В планах Каскада Кубанских ГЭС продолжать походы по местам боевой славы советских солдат. В 2019 году воспитанники турклуба города Невинномысска совершат очередной многодневный поход. Подростки с инструкторами пройдут по перевалам Северного Кавказа, чтобы почтить память своих прадедов и отремонтировать обелиски, установленные в их честь.

На Кавказ Третий рейх бросил армию из 600 тысяч солдат. Группа армий, нацеленная на Кавказ, превосходила советские войска по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 9,3 раз, а по авиации — почти в 8 раз.Гитлеровцы рассчитывали захватить Кавказ и установить прямую связь с турецкой армией: отсюда открывались пути на Ближний и Средний Восток, кроме того, фашисты стремились завладеть кавказскими нефтяными районами. В августе 1942 года начались ожесточённые бои трех горно-стрелковых полков 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий горнострелковый корпус и 2 румынские горнострелковые дивизии. Оборонительные сражения на Северном Кавказе продолжались более четырех месяцев, но советские войска не отступили: измотав и обескровив фашистов, солдаты Красной Армии остановили в середине ноября их наступление на северных предгорьях Кавказского хребта.

34