Меню

Администрация города Невинномысска

24.08.2018 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысска ГРЭС напоминает о правилах безопасного поведения возле гидротехнических сооружений

Основными гидротехническими сооружениями филиала «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» являются сбросные каналы №1 и №2, подводящий канал к береговой насосной станции, и шлюзы-вододелители. Сбросные каналы предназначены для отвода излишнего тепла от оборудования электростанции и являются зоной повышенного риска. 

На территории вдоль каналов установлено более 60 информационных стендов, предупреждающих о запрете ловли рыбы, купания и мойки автотранспортных средств.

Основными опасностями, которые представляют гидротехнические сооружения для людей, являются высокая скорость потока воды, перепады по высоте на шлюзах и водовороты в местах впадения в Невинномысский канал и реку Кубань. Откосы каналов облицованы бетоном и в случае, если человек, поскользнувшись или оступившись, оказался в воде, то выбраться на берег ему может быть крайне затруднительно. Кроме того, в местах впадения в Невинномысский канал выполнены так называемые водобойные колодцы, в которых образуются мощные водовороты, справиться с которыми очень тяжело.

Что касается летнего сезона, то стоит отметить, что именно в этот период сбросные каналы представляют наибольшую опасность для людей. Вода в каналах обычно чистая, поэтому может возникнуть желание искупаться. Но важно понимать, что за внешней привлекательностью кроется большая опасность для купающегося. Шлюзы-вододелители предназначены для перераспределения потоков между каналами, и вследствие этого до и после шлюза постоянно существует большой перепад уровня воды по высоте. Если купающийся попадет в поток непосредственно перед шлюзом, то выплыть будет уже невозможно. Трагические ситуации, связанные с гидротехническими сооружениями, к сожалению, не редкость.

От лица филиала «Невинномысская ГРЭС» обращаемся к жителям и гостям города Невинномысска и призываем соблюдать правила безопасного поведения возле гидротехнических сооружений и не подвергать свою жизнь опасности и риску. Если вам все же необходимо пройти по той или иной причине вдоль сбросного канала, то постарайтесь держаться как можно дальше от кромки канала и будьте предельно осторожны!

33