Меню

Администрация города Невинномысска

06.08.2018 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысским детям с ограниченными возможностями здоровья помогает песочная арт-терапия

К детям, посещающим отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, нужен специальный подход. Зачастую они испытывают повышенную нервную возбудимость, тревожность, агрессивность с одной стороны и пассивность, замкнутость, поведенческие расстройства с другой. Поэтому одним из наиболее эффективных методов в работе психолога является песочная арт-терапия.

Песочная терапия – один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательном уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.

В песочной терапии используется деревянный поднос среднего размера, песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Занятие проходит в затемненном помещении. От других форм арт-терапии этот процесс отличается возможностью изобретения новых образов и простотой манипуляций, ведь здесь не требуется каких-либо особых умений.

Взаимодействие с песком даются детям легко и непринужденно. Рисуя изображения окружающей их действительности, они расслабляются от напряжения, а их состояние улучшается.

16