Меню

Администрация города Невинномысска

08.08.2018 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске обсуждали экологическую безопасность

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу провел выездное мероприятие на базе невинномысского предприятия компании «ЕвроХим».

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по СКФО за 1 полугодие 2018 г. прошли на площадке АО «Невинномысский Азот».

Поводом для встречи послужила реформа контрольно-надзорной деятельности и изменения правоприменительной практики краевого департамента Росприроднадзора. На мероприятии в Невинномысске собрались представители органов власти и надзорного ведомства, руководители крупнейших предприятий и начальники экологических служб компаний, бизнесмены и общественные деятели.

Роман Саркисов отметил, что «Невинномысский Азот» выбран для проведения мероприятия не случайно: деятельность крупнейшего в регионе предприятия химической промышленности полностью соответствует тем требованиями и посылам, которые дает и Правительство, и Президент России в части обеспечения экологической безопасности.

Начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов, открывая совещание, напомнил, что 7 мая этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ, который определяет национальной целью развития страны научно-технологическую и социальную сферы на период до 2024 года. В рамках этого Указа необходимо уже в 2024 году обеспечить наиболее эффективное обращение с отходами в производстве, а так же ликвидировать все несанкционированные свалки промышленных городов, которые были выявлены по состоянию на 1 января 2018 года. Указ требует и кардинального снижения загрязнения атмосферного воздуха крупных промышленных центров, повышения качества питьевой воды, экологического оздоровления водных объектов, а так же сохранения биологического разнообразия в природе.

- Обеспечение экологической безопасности однозначно влияет на качество и уровень жизни населения нашей страны, – отметил Роман Саркисов, – планируется, что 80 % всех отходов будут перерабатываться и использоваться повторно, тем самым минимизировав захоронения.

Глава Невинномысска Михаил Миненков, рассказывая собравшимся о городе, в своей речи отметил, что промышленная столица края активно развивается. Так, в этом году в город поступило инвестиций на 2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом. Общий объем составил 14 млрд. рублей.

- Скоро мы планируем ввести в работу вторую очередь индустриального парка. Экономика города будет развиваться, а значит, приносить достойную долю в бюджет Ставрополья. Промышленная столица края развивается благодаря непосредственной поддержке и при активном участии губернатора Владимира Владимирова. В нашем городе сосредоточены большие энерго- и биоресурсы. И, конечно, немаловажную роль в сохранении этого богатства занимает природоохранная деятельность невинномысских предприятий, – отметил глава Невинномысска.

Сегодня в России поставлены на региональный и федеральный учеты для контроля Росприроднадзором более 160 тысяч предприятий. Около пяти с половиной тысяч из них имеют высокую экологическую опасность. Такие предприятия есть и на Ставрополье, в том числе в Невинномысске, промышленной столице края: Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ООО «Ставролен», объекты ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» и другие предприятия, которые своей деятельностью, так или иначе, оказывают влияние на природу. «Однако нагрузка на окружающую среду с каждым годом уменьшается», – говорили выступающие с докладом специалисты.

Так, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности «Невинномысского Азота» Сергей Ерохин рассказал и показал на слайдах, как на предприятии «Невинномысский Азот» решаются задачи экологической безопасности. -Главный принцип экологической политики – соблюдение требований в области охраны окружающей среды на всех этапах и уровнях производства. Это снижение выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водоемы и уменьшение объема производственных отходов за счет их обезвреживания и утилизации. Выбросы в атмосферу уже значительно снижены, а именно на 146, 5 тонн, а общее водоотведение уменьшилось почти на полтора миллиона кубометров. Объемы отходов так же значительно сократились, выполнены мероприятия, направленные на снижение воздействия на почву, – рассказал Сергей Ерохин.

В подтверждение высказанных фактов начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов отметил, что за последние 5 лет количество обращений в надзорный орган, связанных с деятельностью «Невинномысского Азота», значительно снизилось.

Александр Шевцов, руководитель экологической службы ООО «Ставролен», рассказал, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за период реализации программы экологической модернизации предприятия снижены практически вдвое. А Галина Федченко, руководитель экологической службы ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», в своем докладе отметила, что одна из главных задач природоохранных мероприятий Общества, над решением которой постоянно трудятся специалисты – это снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (а именно метана и оксидов азота), а также рациональное использование природных ресурсов.

Анализируя правоприменительную практику краевого департамента Росприроднадзора за первые 6 месяцев этого года, Наталья Ярмолич, заместитель начальника Департамента отметила наиболее частые нарушение, выявленные инспекторами надзорного ведомства в Ставропольском крае. Это самовольное занятие водного объекта, нарушение правил водопользования, отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу вредных веществ, не проведение экологического контроля, сброс сточных вод, уничтожение плодородного слоя почвы. Штрафы за каждое из таких нарушений предусмотрены немалые: в 2016 году в России нарушителям было выписано штрафов на общую сумму 1 млрд 314 млн рублей.

В рамках мероприятия экспертам задавали интересующие вопросы.

Завершилось мероприятие экскурсией по «Невинномысскому Азоту».

88