Меню

Администрация города Невинномысска

20.09.2018 17:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывоз крупногабаритных отходов – без напоминаний и доплат

В министерство ЖКХ Ставропольского края поступают вопросы, связанные с правилами вывоза крупногабаритного мусора. Что относится к этой категории отходов? Где их нужно складировать? И самое главное – на каких условиях региональный оператор должен вывозить такой мусор?

Крупногабаритные отходы (КГО) входят в категорию твердых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

Согласно ГОСТ Р 56195-2014 крупногабаритными отходами считаются отходы производства и потребления (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. А Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.2016, относят к КГО также отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий.

Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления, или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю.

- Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взымать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит, расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Напоминаем, что с 1 января 2018 года Ставропольский край приступил к реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». К настоящему времени на конкурсной основе выбраны все четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Три из них уже приступили к работе в пределах соответствующих зон деятельности. Четвертый регоператор начнет работать с 1 января 2019 года.

78