Меню

Администрация города Невинномысска

06.09.2018 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысские кадеты встретились с генерал-майором Павлом Соловьевым

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения в школе №18 регулярно проходят встречи кадетского корпуса с разными интересными личностями. Так, 5 сентября ребята встретились с генерал-майором в отставке Павлом Васильевичем Соловьевым, который в данное время возглавляет общественную организацию ветеранов пограничной службы Ставропольского края.

После приветствия школьники и гости проследовали в актовый зал, где Павел Соловьев рассказал кадетам о своей службе.

Родился будущий пограничник в одной из деревень Горьковской (сейчас Нижегородской) области, после окончания 10 классов поступил в Рязанское автомобильное училище, а когда его закончил, решил нести службу на государственной границе.

– Меня отправили на Дальний Восток, я служил на реке Амур на границе с Китаем, – рассказал Павел Соловьёв, — мне, молодому лейтенанту, пришлось почувствовать дыхание государственной границы. На больших просторах в поймах реки Амур расположилось целый ряд пограничных застав, там была оглушительная тишина, и виднелось вдалеке сопредельное государство. В общем, там прослужил я четыре года, потом поступил в военную академию в Санкт-Петербурге, затем был направлен в Забайкальский пограничный округ, где находятся два участка государственной границы: с Китаем и Монголией. Там я прослужил 18 лет от капитана до генерала.

С началом контртеррористической операции в Чеченской республике Павла Соловьева направили служить в Кавказский особый пограничный округ, который к этому времени был передислоцирован в Тбилиси. После ухода в отставку генерал-майор остался жить в Ставрополе, а в прошлом году Соловьев возглавил общественную организацию ветеранов пограничной службы Ставропольского края. Стоит отметить, что в нашем регионе находится около 40 тысяч пограничников.

– За спиной пограничника вся Россия! Это очень почетная служба. Чувство сопричастности к будущему страны и ответственности за ее безопасность не покидает ни на минуту, – поделился с кадетами Павел Васильевич.

В назидание подрастающему поколению и как пример отличительной службы, профессионализма и веры в свою страну Павел Соловьев подарил кадетам бюст Вадима Александровича Матросова — Героя Советского Союза, генерала армии, начальника пограничных войск, заместителя председателя КГБ СССР с 1972 по 1989 год. По биографии Вадима Матросова можно проследить историю развития и становления пограничных войск нашей страны.

33