Меню

Администрация города Невинномысска

15.01.2019 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы за 2018 год подвел Следственный отдел по городу Невинномысску

Следственный отдел по городу Невинномысску следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю в день 8-й годовщины со дня образования подводит итоги своей работы за 2018 год.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», в соответствии с которым был создан новый орган предварительного следствия в качестве самостоятельной и независимой системы следственных органов, выполняющих важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений.

В настоящее время по-прежнему приоритетными направлениями деятельности следственных органов Следственного комитета России, в том числе, следственного отдела по городу Невинномысск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю является противодействие преступлениям, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, экстремистским проявлениям, преступлениям коррупционной и налоговой направленности и многие другие.

В 2018 году в производстве следователей следственного отдела по городу Невинномысск находилось 102 уголовных дела различной категории тяжести, что на 8,1 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (111). Следователями следственного отдела предварительное следствие окончено по 65 уголовным делам о преступлениях различной категории тяжести.

Так, направлено в суд уголовное дело об убийстве в отношении двух жителей города Невинномысска, которые в январе 2018 года из-за отказа их знакомого дать им деньги, поместили его в ванну, наполненную горячей водой, в результате чего потерпевший получил термические ожоги и травматический шок, от которых через непродолжительное время скончался. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Ставропольском краевом суде.

Особое внимание в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации уделяется рассмотрению сообщений о ятрогенном преступлении, при невозможности установления в ходе проверки всех обстоятельств смерти потерпевшего (при наступлении таковой) принимаются решения о возбуждении уголовного дела.

Как пример можно указать уголовное дело, возбужденное по факту смерти 15-летнего подростка в ГБУЗ СК «Городская больница» г. Невинномысска, поступившего с диагнозом «острый аппендицит». Было установлено, что врачами хирургического отделения несовершеннолетнему было проведено обследование и выполнена операция. Несмотря на проводимую послеоперационную терапию, в этот же день наступила смерть несовершеннолетнего. По результатам проведенной в ходе предварительного следствия по уголовному делу комиссионной судебной экспертизы вина врачей не установлена, в связи с чем было принято решение о прекращении уголовного дела.

Немаловажной сферой деятельности остается работа по выявлению и пресечению преступлений экономической направленности, количество которых в 2018 году составило 16, что на 59 % меньше, чем в 2017 году, когда количество уголовных дел о преступлениях экономической направленности составило 39.

На данном направлении можно отметить уголовное дело о налоговом преступлении в отношении бывшего руководства ООО «СтавСталь», которые в зависимости от роли и степени участия каждого с марта по апрель 2017 года сокрыли денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

Здесь необходимо отметить, что один из важных вопросов при расследовании всех категорий преступлений является возмещение ущерба, причиненного преступлением. Следователями в ходе производства предварительного следствия по уголовным делам коррупционной направленности с целью возмещения ущерба, а также для обеспечения исполнения приговора суда, принимаются меры для отыскания имущества лица, совершившего преступление, либо иных лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. При установлении имущества лица, совершившего преступление, следователем принимаются меры к наложению ареста на имущество.

В 2018 году в ходе грамотных и профессиональных действий следователя по одному из уголовных дел о налоговом преступлении руководством ООО «СтавСталь» в бюджет государства Российской Федерации возмещен ущерб на сумму более 31 миллиона рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является противодействие преступлениям коррупционной направленности. В 2018 году возбужденно лишь 1 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, что на 88,9 % меньше, чем в 2017 году (1 против 9).

Так, в 2018 году следственным отделом по городу Невинномысску завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, который предложил одному из должников, в отношении которого велось исполнительное производство, за 20 тысяч рублей не накладывать арест на принадлежащий ему автомобиль. Впоследствии злоумышленник снизил сумму вознаграждения до 15 тысяч рублей, которую получил от сожительницы должника, действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимого сотрудниками ОЭБ и ПК отдела МВД России по г. Невинномысску. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года исправительных работ.

В наше время стремительно развиваются информационно-коммуникационные технологии, что заставляет следователей СК России сталкиваться с новыми видами преступлений.

Так, в 2018 году в следственном отделе по городу Невинномысску завершено расследование уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), в отношении 39-летнего Мухамеда Плиева. Он в декабре 2017 года приобрел на одном из сайтов в сети Интернет с доставкой по почте специальное техническое средство за 558 рублей. В январе 2018 года мужчина, находясь на территории города Невинномысска, сбыл данное техническое средство мужчине, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Приговором суда Плиеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Немаловажной в следственном отделе по городу Невинномысску была и остается работа по рассмотрению жалоб и обращений граждан по вопросам, касающихся решений должностных лиц следственного отдела, принимаемых в ходе производства процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях и расследования уголовных дел.

Вообще в деятельности следственного отдела нет малостепенных или незначительных направлений. Все направления важны.

В заключение отметим, что работа следователя и опасна, и трудна, но тот, кто выбрал эту профессию, понимает, что интереснее её ничего нет. Она требует чувства ответственности, сопереживания и понимания чужой беды. В годовщину создания Следственного комитета желаем коллегам сплоченной работы, профессиональных успехов, здоровья и благополучия, а их семьям терпения и понимания.

47