Меню

Администрация города Невинномысска

21.01.2019 17:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В Невинномысске на площади у обелиска «Вечная Слава» прошло торжественное мероприятие, посвященное 76-ой годовщине освобождения Невинномысска.

У обелиска собрались представители организаций и предприятий, краевых и городских властей, духовенства, депутаты, военнослужащие, казаки, студенты, школьники, ветераны. Мероприятие посетил и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

76 лет прошло с тех пор, как Невинномысск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За 170 дней оккупации фашисты расстреляли и замучили около 500 жителей города, а важнейшие хозяйственные объекты были разрушены: в развалины превратилась железнодорожная станция, птицекомбинат, маслозавод, элеватор, водонапорная башня. При отступлении специальные отряды подрывников взорвали все основные объекты Невинномысского канала. Ущерб, нанесенный городу и району за время оккупации, превысил 146 миллионов рублей.

«Вечная память тем, кто пал за освобождение родного Невинномысска, — сказал в приветственном слове ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Григорий Сигачев. — В первые недели войны невинномысским военкоматом было призвано и отправлено на фронт полторы тысячи солдат, командиров и добровольцев. В конце июля 1942 года Невинномысск оказался в зоне боевых действий. Тут хозяйничали фашисты пять месяцев. Сколько горя принесла нам эта война! Но наш народ выстоял! Мы выгнали из нашего родного города оккупантов, прогнали их и с земли русской! Здоровья вам, дорогие сограждане! А молодежи я хочу пожелать больше учиться и никогда не узнать, что такое война».

Со словами благодарности ветеранам и воинам-освободителям выступил Кирилл Слюсаренко, ученик 6 класс гимназии №10 ЛИК:

- Мы, молодое поколение России, сегодня всматриваемся в лица фронтовиков и пытаемся понять, какими они были тогда в те роковые сороковые. Они шли и погибали, чтобы жили мы! Мы помним нашу историю и преклоняемся перед вашим подвигом! Наша святая обязанность сохранить память о тех, кто ковал великую Победу!

Для жителей Невинномысска 21 января – это не просто страница истории, а часть жизни.  Губернатор края Владимир Владимиров в своем выступлении отметил, что память за подвиги русских солдат будет жить в наших сердцах вечно.

- Спустя 76 лет мы храним в сердце память о радостном дне освобождения края от оккупантов. И каждый год встречаем объединяющий всех нас День Великой Победы. Пусть так будет всегда! Пусть всегда на нашей земле живет память о тех, кто отдавал свои жизни, чтобы изгнать врага, защитить родную страну и подарить потомкам мирное небо, — отметил глава края.

Зимой 1943 года в боях при защите и освобождении города Невинномысска погибли 86 солдат и офицеров, многие из которых числятся неизвестными солдатами.

В 2018 году в ходе поисковой работы, проведенной волонтерами совместно с научными сотрудниками Невинномысского историко-краеведческого музея, удалось установить имена пяти красноармейцев, погибших в боях за освобождение родного города, которые 75 лет числились пропавшими без вести. Эти имена были произнесены под звон станционного колокола, который провожал солдат на фронт в те страшные годы. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, в небо запустили белые воздушные шары. Героев почтили минутой молчания, а над мирным Невинномысском прогремел оружейный салют.

После мероприятия у обелиска «Вечная Слава» Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Невинномысска Михаил Миненков отправились поздравить с днем освобождения города фронтовика, Героя СССР Владимира Ткачева.

Вручив ветерану цветы, глава региона поинтересовался здоровьем Владимира Яковлевича: в мае он отметил 93-й день рождения. Владимир Владимиров навещает фронтовика регулярно во время своих поездок в Невинномысск.

В домашней обстановке Губернатор, фронтовик и глава города посмотрели совместные фотографии, а ветеран рассказал гостям о тяжелом времени войны.

174