Меню

Администрация города Невинномысска

25.01.2019 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

Кадастровая палата по Ставропольскому краю сообщает о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с этим утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с новым законом изменились организационно-правовые формы объединений садоводов и огородников. Ранее действующее законодательство предусматривало множество различных форм объединений. На сегодняшний день существуют только две формы некоммерческой организации: садоводческие и огороднические товарищества. Понятие дачного земельного участка в новом законе отсутствует. Дачные участки приравнены к садовым.

По ранее действующему законодательству строительство жилых домов было возможно на земельных участках, выделенных для ведения дачного хозяйства. На садовых участках разрешалось возводить лишь жилые строения для сезонного проживания. Сегодня владельцы садовых земельных участков получают возможность строительства жилых домов с возможностью прописки и постоянного проживания.

При этом возможность использования земельных участков, выделенных для ведения огородничества, законом не изменяется. Владельцы огороднических земельных участков смогут возводить лишь некапитальные хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, без фундамента.

Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу нового закона, с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

В связи с отнесением объектов недвижимости к садовым и жилым домам переоформление ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единый государственный реестр недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Вступление в силу нового закона решает массу давно назревших проблем, упрощает процедуру регистрации жилья и прописки, регламентирует все возможные выплаты и взносы и довольно четко определяет правовой статус того или иного участка или строения, защищает права садоводов и огородников в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами местного самоуправления.

108