Меню

Администрация города Невинномысска

28.01.2019 12:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коммунальщики Невинномысска очистили двор от автомобильных шин

Два полных КамАЗа покрышек вывезли сегодня сотрудники МБУ по благоустройству из двора на улице Гагарина.

Чего здесь только не было: из автомобильных шин, стараясь украсить двор, жители дома сделали персонажей мультфильмов, животных и, конечно же, клумбы. Но такие старания, к сожалению, только во вред: покрышки выделяют около 100 химических веществ. Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества).

В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности. Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее 3-х лет. Кроме того, такое «украшение» двора нарушает правила благоустройства.

- На муниципальной земле не должно быть никаких покрышек! — объясняет жильцам директор МБУ по благоустройству Виталий Перов. — Постепенно мы уберем покрышки из каждого двора Невинномысска.

Большинство жителей относятся к «покрышечному патрулю» с пониманием и благодарят коммунальщиков за такую генеральную уборку во дворе. И даже присоединяются к работе – помогают выкапывать из земли шины, которые иногда утрамбованы слоями. В таких случаях не обойтись без спецтехники.

Но в каждом дворе находятся и те, кто считает, что «покрышки — это красиво», а коммунальщики, мягко говоря, не правы.

- По программе «Формирование комфортной городской среды» в Невинномысске ведется ремонт дворовых территорий. Но прежде чем их ремонтировать, надо прибраться, — говорит Виталий Перов. — Двор дома №41 по улице Гагарина также будет включен в список объектов, подлежащих в скором времени капитальному ремонту. А от покрышек надо избавляться. Мы живём в современном мире и наши дети достойны того, чтобы играть на красивой площадке, а не с резиновыми слониками и черепахами. Жители, конечно, молодцы, старались, облагораживали территорию как могли. Очень жалко их труд! Но цветы нужно высаживать в клумбы, а не в покрышку.

- А как же нам быть, если машины везде заезжают, а так мы от них хоть покрышками отгородились! — возмущаются жильцы — Устраивают парковки, где хотят!

- Согласен. Но есть и другие способы, — ответил директор МБУ по благоустройству и рассказал, как с этой проблемой борются в других городах.

Например, ставят лавочки, делают вазоны из кирпича или штакетника, вбивают колышки или специальные столбики.

Во многих городах России уже несколько лет как налажены и проводятся систематические мероприятия по сбору и утилизации автомобильных шин. Теперь «Покрышечный патруль» работает и в Невинномысске.

От жителей города активно поступают заявки с просьбой убрать шины. Так, коммунальщики уже побывали на улицах Гагарина, Революционной, Социалистической, 50 лет Октября, Менделеева.

«Конечно, не во всех дворах, но это только начало, — комментирует Виталий Перов. – Покрышек очень много, на очистку всего города потребуется немало времени. Мы уже вывезли несколько десятков полных КамАЗов. Шины пока хранятся на временном полигоне, расположенном на нашем предприятии. Вопрос об утилизации сейчас решается».

В ближайшее время «патруль» нагрянет во дворы на бульваре Мира и улице Водопроводная.

113