Меню

Администрация города Невинномысска

29.01.2019 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска провел совещание по вопросу организации проверок внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах

Накануне в КДЦ «Родина» глава Невинномысска Михаил Миненков собрал руководителей управляющих компаний, представителей городских ТСЖ и ЖСК по вопросу обсуждения безопасности содержания инженерных газовых сетей общего пользования, а также внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. На встречу также пришли сотрудники МЧС, ФСБ, полиции и руководство «Горгаза».

В канун Нового года, 31 декабря в Магнитогорске произошла трагедия, унесшая жизни 39 человек. В десятиэтажном доме рухнул подъезд. Основная версия, выдвинутая следствием – взрыв бытового газа. За минувшие пару лет в России произошло более 40 таких случаев, жертвами которых стали сотни людей. Только в декабре прошлого года взрывы бытового газа фиксировались трижды. 20 декабря взорвался газ и произошел пожар в жилом доме в Северной Осетии. В результате пострадали пять человек, в том числе двое детей. 15 декабря около полуночи в Вологде произошел взрыв бытового газа в одной из квартир многоэтажки. Хозяйка скончалась в машине скорой медицинской помощи, пострадали еще три человека.

- Вдумайтесь в эту цифру: у нас 2800 квартир, в которые мы не можем зайти, чтобы проверить газовое оборудование. Нас не пускают! – начал собрание Михаил Миненков. – Вопрос безопасности лежит сегодня не только на управляющих компаниях и газовиках. В первую очередь, это ответственность жильцов! А вернее их безответственность. Мы знаем, что люди могут использовать газовые плиты для обогрева помещений (что запрещено) или в нарушение действующих регламентов производить ремонт с помощью баллонов со сжиженным газом. Нарушая все запреты, такие граждане еще и в квартиру к себе специалистов не пускают. И не только сотрудников «Горгаза». Полиции они тоже не открывают.

В Невинномысске почти 550 жилых многоквартирных домов. Согласно правилам, проверка инженерных сетей и коммуникаций должна проводиться в них ежегодно, говорит директор АО «Невинномысскгоргаз» Владимир Погорелов. Эксплуатация возможно лишь после подписанного акта выполненных работ, где указано, что оборудование проверено, исправно и безопасно. Отсутствие надлежащего технического надзора за газовым оборудованием может привести к трагедии.

- В Невинномысске более 400 домов, в которых инженерные сети общего пользования отработали свой нормативный срок — рассказал директор АО «Невинномысскгоргаз» Владимир Погорелов. — При проведении работ по опрессовки инженерных сетей, необходимо заменить хотя бы отключающие устройства в подъездах. Но жильцы все как один отпираются, ссылаясь на то, что нет денег. По закону, газ в эти дома нельзя поставлять! Половина населения, которые мы обошли, находятся дома и сознательно нас не пускают. И, как правило, это те, у которых есть нарушения, например самовольные не проверенные установки.

В большинстве случаев причина взрывов бытового газа кроется в человеческом факторе. Нередко жильцы самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки, во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия. Все это становится причиной трагедий. Усугубляет ситуацию и то, что в большинстве квартир все еще стоят устаревшие газовые плиты, которые невозможно модернизировать. А заставить собственников менять оборудование на более современное и безопасное по закону нельзя. Эксперты предлагают ужесточить контроль за состоянием газовых приборов в квартирах жильцов. Например, ввести систему внушительных штрафов за пользование неисправным или устаревшим оборудованием, а также за самовольный ремонт. Возможно, наказание рублем поможет гражданам понять что русское «авось» по статистике оборачивается трагедией. Практически в каждом доме Невинномысска сегодня есть собственник, который препятствует проверке газового оборудования. На собрание поступило предложение задействовать в решении этой проблемы участковых. Их номера и адреса будут опубликованы в ближайших выпусках газеты «Невинномысский рабочий».

- Благодаря бдительности соседей и оперативной работе участковых, я надеюсь, мы сможем попасть в эти квартиры и проверить там газовое оборудование. Халатность и безответственность в этом вопросе не допустимы – подытожил собрание Михаил Миненков.

138