Меню

Администрация города Невинномысска

28.10.2019 09:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый вектор агрохимических исследований в центре детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска

На экспериментальной площадке Агроцентра «Аграрник» юные исследователи Центра детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска, созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, приступили к новому этапу в агрохимических исследованиях.

Этот этап направлен на выявление влияния различных азотсодержащих удобрений на парниковую нагрузку от сельскохозяйственного сектора. Проводимые с марта 2018 года исследования, целью которых является оценка эффективности различных комплексов удобрений, в том числе и инновационных, расширили спектр изучаемого материала. Теперь ребятам важно не только, как эти удобрения влияют на урожайность. Их уже в большей степени интересует экологический аспект их использования.

С августа ребята изучали эмиссию парниковых газов без посевов, теперь они перезаложили экспериментальные делянки и внесли семена озимой пшеницы.

Как отметил учащийся ЦДНИТТ Невинномысска, восьмиклассник Тимур Андрожейчок, «с одной стороны, это позволит нам подтвердить те зависимости, которые мы получили, с другой — даст новые данные по газовой фазе с уже внесенными семенами растений. На первом этапе исследований парниковых газов мы получили очень интересные результаты. Их надо проверить, и если они подтвердятся, то нам предстоит много работы, чтобы найти закономерности».

Исследования на базе образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске проводятся с марта 2018 года при поддержке Агроцентра «Аграрник», который предоставляет материальную базу для проведения исследований.

Это позволяет ребятам не ограничиваться только производственными опытами, но и проводить эксперименты с элементами научной новизны. По словам воспитанника Центра, десятиклассника Антона Шаргородского, «на экспериментальной площадке у нас есть возможность внести удобрения вручную, с дозировкой в каждый пробоотборник. Это дает минимальную погрешность. На поле же все вносит техника, и, конечно, досконально быть уверенными в результате мы не можем».

15