Меню

Администрация города Невинномысска

31.10.2019 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секретами жизни на МКС поделился космонавт из Невинномысска

О работе на космической станции невинномысский космонавт Олег Скрипочка рассказал в программе Роскосмоса «МКС на связи».

Интервью у космонавта взял блогер Дмитрий Маслеников.

Так, Олег Скрипочка объяснил, зачем он взял с собой в космос плюшевого единорога.

- Единорог – это подарок дочки, напоминает о семье, о доме. Ну и, конечно, служит индикатором невесомости, — рассказал Олег Скрипочка, а также пояснил: даже в космосе человеческий мозг мыслит земными категориями – над головой «потолок», а под ногами «пол».

Однако все же космические условия жизни на станции дают о себе знать. Например, даже такие обычные дела, как прием пищи или сон, на борту МКС представляют собой сложный «квест».

- Космонавты спят в спальном мешке, — объяснил Скрипочка. – Закутался и отдыхаешь. Но после того, как покувыркаешься во всех смыслах этого слова, просыпаешься очень быстро.

Конечно, не обошлось без вопросов и про мистику. Невинномысский космонавт отметил, что, как правило, все мистические случаи на корабле связаны с пропажей вещей. В условиях невесомости они парят по станции и нередко оказываются в самых неожиданных местах.

Что же касается условий на МКС, то изнутри станция напоминает коммунальную квартиру, где каждая комната – отдельный модуль длиной до восьми метров.

- Каждый космонавт в будние дни работает по индивидуальной программе. Часто можем не видеться днями или даже неделями. Но по выходным обязательно собираемся вместе: беседы, угощения, фильмы, все, как на Земле, — поделился Олег Скрипочка.

В завершение он рассказал о своей давней мечте: посмотреть с орбиты фильм Кубрика «Космическая одиссея».

41