Меню

Администрация города Невинномысска

01.11.2019 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: африканская чума свиней!

Управление ветеринарии Ставропольского края информирует сельхозпредприятия и население края занимающихся разведением и выращиванием свиней, о серьезном осложнении эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней.

При исследовании в федеральном государственном бюджетном учреждении «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в 15 пробах патологического материала (СТФ № 3 СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района Ставропольского края) и в 6 пробах мясной продукции (ООО «ЮгРосПром», Ставропольский край, г. Новоалександровск, ул. Гражданская, 1).

Опасность этой коварной болезни усугубляется такими факторами, как отсутствие средств ее специфической профилактики и недостаточная эффективность некоторых карантинных мероприятий.

Ситуация представляет серьёзную угрозу всей свиноводческой отрасли края.

Этот опасный вирус быстро распространяется и может циркулировать как в самих животных, так в клещах и насекомых, что еще больше усложняет борьбу с распространением данного заболевания.

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней – вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех пород и возрастов.

Вся проблема идет со стихийных рынков, товар там не проверенный. Неизвестно какое мясо попадется, зараженное африканской чумой или нет. Данный вирус не представляет угрозы для жизни человека, однако любой вирус ослабляет иммунную систему.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

Уважаемые граждане, не приобретайте мясо и мясопродукты на стихийных рынках, вероятность инфицирования вирусом африканской чумы свиней, равно как и другими опасными болезнями свинины, реализуемой на улице без ветеринарного контроля, очень высока.

38