Меню

Администрация города Невинномысска

15.11.2019 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году в Невинномысске

В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения.

Перепись проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения».

Это будет 12 перепись населения в истории России, и ее итоги войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года, к проведению которой призвал Генеральный Секретарь ООН руководителей всех стран.

Главная задача переписи – учет населения страны. Вопросы переписи имеют социальный характер: это не просто численность населения, возраст, пол, но и образование, национальный состав, миграция, состояние в браке, состав семьи. Для разработки государственных социальных программ требуется информация об условиях жизни. Жизнь каждого гражданина напрямую зависит от того, насколько хорошо информировано государство и общество о населении в целом, о его демографических и социальных характеристиках.

Всероссийская перепись населения 2020 года будет коренным способом отличаться от раннее проводимых переписей. Сбор сведений о населении будет происходить на электронных переписных листах в сети Интернет и на планшетных компьютерах переписчиков.

Период подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года стартовал еще в 2017 году. В октябре 2018 года состоялся важный предварительный этап – в девяти субъектах Российской Федерации была проведена Пробная перепись населения. Важнейшая задача этого пилотного обследования – проверка новых технологий сбора сведений о населении через интернет.

Первый этап пробной переписи населения, прошедший с 1 по 10 октября 2018 года, позволил всем жителям страны, имеющим подтвержденную учетную запись на ЕПГУ, принять участие в переписи путем самостоятельного заполнения переписных листов на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Пробная перепись показала низкую активность населения. К сведению, доля прошедших Интернет-перепись в целом по Российской Федерации – 0,8%, в регионах пробной переписи населения — 2,8% населения.

Предусмотрено использование трех способов сбора сведений о населении: традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников при опросе населения; опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах; самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет.

Площадкой для проведения цифровой переписи в сети станет единый портал государственных услуг. Ожидается, что применение интернет — переписи поможет снизить нагрузку на население и будет способствовать получению полной и достоверной картины современного общества. Это позволит охватить те категории населения, которые предпочитают не общаться лично с переписчиками и отказываются от переписи. Все это позволит респондентам выбирать удобный способ участия в переписи.

Всероссийская перепись населения является мероприятием федерального значения, к ее организации и проведению привлечены учреждения и ведомства всех уровней государственной власти.

Проведению ВПН-2020 предшествует комплекс подготовительных мероприятий. В городе Невинномысске создана Комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года под председательством первого заместителя главы администрации города Невинномысска Татьяны Олешкевич. П

ервое заседание было проведено 22 июля 2019 года. На заседании говорилось об основных задачах и о ходе первоочередных мероприятий по подготовке и по проведению ВПН-2020, о которых докладывал начальник отдела государственной статистики в г. Невинномысске Елена Семенченко.

В настоящее время в городе проводится работа по обеспечению наличия указателей названий улиц, номеров домов и квартир, отсутствие которых выявлены при натуральном обходе регистраторами в сентябре 2019 года; состояния освещённости улиц, дворов и подъездов. Также продолжается работа по подготовке списков адресов и картографических материалов для переписчиков. От состояния адресного хозяйства напрямую зависит качество проведения переписи.

40