Меню

Администрация города Невинномысска

20.11.2019 16:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российские регионы позаимствуют опыт развития моногородов в Ставропольском крае

Накануне в Москве на площадке «Фонда развития моногородов» завершился семинар «Как привлечь деньги в города», собравший представителей нескольких субъектов страны, крупных деятелей политики и бизнеса.

Чтобы решить проблемы, возникающие в моногородах, в Москву приехали главы данных городов, в том числе и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а также руководители крупных компаний, ведущих деятельность на их территории.

Модератором семинара выступила заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева.

По словам Ирины Макиевой, семинар поможет внедрить оптимальные практики развития моногородов, а также выявить наиболее важные проблемы и найти способы их решения.

«Один из наиболее активно развивающихся моногородов – город Невинномысск. Ставрополью есть, чем городиться: Невинномысск является одним целым регионом и активно принимает участие в росте всего края», — заметила Ирина Макиева.

Кроме того, на семинаре подписали Соглашение, предусматривающие менторство между Фондом развития моногородов, Невинномысском Ставропольского края и моногородами Ковдором Мурманской области, Сегежей и Надвоицами республики Карелия.

В рамках Соглашения Невинномысск получил статус города-наставника, который будет оказывать помощь в решение важных вопросов сразу трем моногородам.

О ребрендинге Невинномысска коллегам рассказал глава города Михаил Миненков. В настоящее время Невинномысск проходит путь преобразования от индустриальной столицы края к городу здоровой экологии и туризма.

«Невинномысск имеет надежный фундамент для дальнейшего роста. Мы планируем превратить городские леса в биосферную территорию по образу Национального парка. Сделаем ферму для животных, вольерного типа, сеть терренкуров, велодорожки», — заявил Михаил Миненков.

В рамках семинара генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев вручил главе Невинномысска Михаилу Миненкову «Хрустальную гранулу» как лучшему главе городов присутствия компании «ЕвроХим».

О поддержке территорий с монопрофильной экономикой рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Он отметил появление важных точек роста в Невинномысске, среди которых — подготовка управленческой команды, работы по благоустройству и формирование комфортной городской среды. Туда же глава края отнес и развитие бизнес-инфраструктуры и реализацию крупных инвестиционных проектов.

«В Невинномысске полным ходом развивается крупнейший на Ставрополье индустриальный парк, создана территория опережающего социально-экономического развития. Её резидентами стали уже 9 компаний. Воплощение этих проектов заставляет задуматься о расширении границ Невинномысска», — сказал Владимир Владимиров, а также отметил: нужно изменить принципы, согласно которым муниципалитетам присваивается статус моногорода.

Такая корректировка даст возможность привлечь допинструменты для развития таких городов, как Будённовск и Лермонтов.

«Буденновск и Лермонтов вполне могут войти в данные программы и получить статус моногорода. Мы этого хотим и подготавливаем необходимые документы», — поделился Владимир Владимиров.

Отметим, что семинар провели при поддержке компании «ЕвроХим» и госкорпорации развития России ВЭБ.РФ.

41