Меню

Администрация города Невинномысска

21.11.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата разъяснила действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах

1 октября вступил в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, запрещающие использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. 

Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Кадастровой палаты по Ставропольскому краю разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, поэтому квартира использовалась для размещения хостела. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд, отмечает эксперт Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Петракова Людмила.

Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой.

Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований, то есть помещение должно:

- находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые);

- иметь отдельный вход или возможность его сделать;

- быть оборудовано звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами;

- соответствовать требованиям пожарной безопасности, а в помещении никто фактически не должен проживать.

«Изменения в помещении, в котором расположен хостел, в части назначения, должны быть внесены в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Чтобы уточнить данные сведения о помещении, нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Людмила Петракова.

Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме, и дает возможность обращаться с жалобами в надзорный орган.

Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

16