Меню

Администрация города Невинномысска

12.12.2019 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спутники из космоса мониторят будущий урожай на полях Ставрополья

Состояние посевов озимых культур в крае на 94% в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Уровень вегетации озимых культур будущего урожая Ставропольского края превышает показатели последних 17 лет. За состоянием озимых следят спутники из космоса.

По данным космосъемки, уровень вегетации озимых превышает показатели прошлого года на 13%, а показатели последних 17 лет на 19%. Посевы озимых культур на 94% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Таким хорошим показателям краевые аграрии обязаны селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, которому уделяется серьезное внимание в регионе. Эту миссию выполняют научные учреждения и 21 семеноводческое хозяйство, прошедшие необходимую аккредитацию.

На Ставрополье созданы мощные предприятия по подработке, калибровке, протравливанию и фасовке семенного материала. По семенам зерновых культур — пшенице, ячменю регион полностью обеспечивает себя и поставляет в другие регионы страны. Элитными семенами засеяно семнадцать процентов площадей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Такая динамика обеспечена государственной поддержкой из краевого бюджета в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства». Кроме того, в течение года ведущие научные центры края и Юга России, подведомственные учреждения продемонстрировали новейшие технологические решения в сфере растениеводства, многие из которых уже внедрены в производство, в том числе спутниковый мониторинг состояния полей.

Еще одно важнейшее слагаемое получения хорошего урожая — внесение минеральных удобрений. Аграрии приобрели 254 тысячи тонн продукции, что на 13% больше, чем в прошлом году. Растут и объемы органических удобрений, которые сохраняют и увеличивают плодородие почв, а также являются непосредственным драйвером увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

(По сообщению Управления по информполитике Правительства СК)

12