Меню

Администрация города Невинномысска

02.12.2019 10:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса

Работу по поддержке бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проводит министерство экономического развития Ставропольского края.

Одним из важнейших направлений стало развитие в крае территорий опережающего социально-экономического развития.

О том, как реализуется данное направление, рассказал первый заместитель министра экономического развития Ставрополья Виталий Зритнев.

Так, например, в нашем крае существует пока одна территория опережающего социально-экономического развития – она находится в границах Невинномысска.

- На сегодняшний день это единственный город, который имеет статус монопрофильного муниципального образования. В планах – включить еще несколько городов в этот список, — рассказал Виталий Зритнев.

Обсудили работу таких предприятий, как «Алюмар» и «Аэробалл». Именно они стали первыми резидентами, получившими свой статус после создания территории опережающего экономического развития.

- Оба предприятия представляют собой экспортно ориентированный высокотехнологичный бизнес. Например, компания «Алюмар» производит алюминиевые рандоли высокого качества – это сырьё, из которого компания «Аэробал» потом создает алюминиевые баллоны. Часть продукции отправляется на экспорт, — объяснил Виталий Зритнев.

Важно понимать, что территория опережающего социально-экономического развития в Невинномысске создана для того, чтобы уйти от монопрофильности. Сегодня в городе функционируют два градообразующих предприятия: компании «Арнест» и «Азот».

ТОСЭР для предпринимателей – удобная площадка, чтобы реализовать свой бизнес на выгодных условиях, одновременно внося вклад в развитие города.

Для получения статуса резидента компания должна быть зарегистрирована на территории Невинномысска. Следующий шаг – необходимо предложить инвестпроект, который должен предполагать вклад не меньше 5 млн рублей в течение первого года реализации проекта.

Кроме того, обязательным является и создание рабочих мест – не менее 20.

Если компания соответствует перечисленным критериям, она получает статус резидента и может приступить к реализации проекта.

Действует на территории опережающего социально-экономического развития и ряд льгот.

Одна из них — это льгота по налогу на прибыль. В первые 5 лет реализации инвестпроекта она составляет не более 5 %, в последующие годы реализации — не более 10 %.

Кроме того, в ТОСЭР действуют налоги на имущуство – 0%, льготы по земельному налогу, льготы по взносам во внебюджетные фонды, максимальная ставка составляет 7,6 %. Это очень значительное понижение процента, а потому предприятиям выгодно регистрироваться на территории Невинномысска в качестве резидентов.

Правительство Ставрополья уделяет особое внимание тому, чтобы в нашем крае таких территорий становилось больше.

- В Невинномысске, кроме ТОСЭР, появился и региональный индустриальный парк. Там тоже есть определенные налоговые льготы на прибыль и имущество, — поделился первый заместитель министра экономического развития Ставрополья, а также отметил: парк имеет все необходимые коммуникации – это позволит подключиться на льготных условиях к сетям инженерной инфраструктуры.

Кроме того, при наличии инвестиционного проекта более 50 миллионов рублей можно получить землю в парке без проведения торгов, по прямому договору.

35