Меню

Администрация города Невинномысска

20.12.2019 16:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бытовое насилие нельзя прощать!

Зачастую в сводках о происшествиях появляются сообщения о фактах бытового насилия.

Жертвами семейного насилия чаще всего становятся жены, сожительницы, а иногда и матери.  Даже обратившись в полицию, позже стороны примиряются и потерпевшие впоследствии отказываются от своих претензий, тем самым развязывая руки своим обидчикам. Каждый раз надеясь, что в отношениях наступит мир и спокойствие, жертвы не задумываются над тем, что новый виток агрессии может привести лишь к более тяжким последствиям.

Законодательством предусмотрены превентивные составы преступлений и правонарушений, выявление и документирование которых предупреждает совершение более тяжких преступлений.

Сотрудники полиции ОМВД России по городу Невинномысску регулярно проводят мероприятия по выявлению лиц, склонных к совершению семейно-бытовых правонарушений, постановке их на профилактический учет и принятия мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Участковые уполномоченные полиции проводят индивидуальную профилактическую работу с лицами, допускающими правонарушения с семейно-бытовой сфере.

Хотелось бы разъяснить такие составы противоправных деяний как ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФоАП) и ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Статья 6.1.1. КРФоАП (побои) — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Однако, если злоумышленник ранее был привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1. КРФоАП и нанес кому-либо побои, то он уже будет привлечен не административной, а к уголовной ответственности по ст. 116.1. УК РФ, которая гласит: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

В соответствии с требованиями нормативно – правовых актов, регламентирующих деятельность участковых уполномоченных полиции в отношении граждан, привлеченных к административной ответственности за нанесение побоев, осуществляется профилактический контроль в течении одного года с момента привлечения к ответственности.

Данный срок может быть продлен в случае допущения повторных фактов нанесения побоев, что не исключает привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, сведения о профилактическом учете в органах полиции отражается в характеризующих материалах, предоставляемых сотрудниками органов внутренних дел, например, в характеристике для трудоустройства, или выдачи разрешения на хранения гражданского оружия и т.д.

В случае если Вы располагаете информацией о фактах бытового насилия сообщите в ОМВД России по городу Невинномысску, расположенному по адресу г. Невинномысск, ул. Первомайская, 39, или позвоните по телефону 02, 6-10-10 (дежурная часть).

С мобильного телефона (Билайн, МТС и Мегафон): 102 (круглосуточно, звонок бесплатный).

(По сообщению ОМВД России по городу Невинномысску)

1