Меню

Администрация города Невинномысска

22.12.2019 20:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСЭР – Невинномысск идет в третью промышленную революцию

В Невинномысске на заседании Думы утвержден проект стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

В последние годы Невинномысск успешно развивается, эффективно решаются все поставленные задачи, а главное, в промышленную столицу края с охотой идут крупные инвесторы и запускают новые производства.

Сегодня Невинномысск уверенно лидирует среди других городов Ставрополья по объему промышленного производства (27,7 % в общекраевой отгрузке промышленной продукции). Причем эти цифры из года в год растут. Так, по итогам 2017 года – на 1,1 %, 2018 года – на 13,7 %. Растет инвестиционная активность хозяйствующих субъектов: в 2017 году прирост на 4 %, в 2018 году уже на 10,2 %.

Но так было не всегда. Перед кризисом 90-х Невинномысский шерстомойный комбинат занимал до 70 % доли нашей промышленности, но он обанкротился и город покинуло более 10 тысяч жителей. Если бы не Невинномысский Азот и Арнест, то развал этого предприятия мог оставить большинство горожан без средств к существованию. Сейчас Азот и Арнест работают стабильно, ежегодно вкладывая в модернизацию производств миллиарды. Сегодня они дают более 50 % отгрузки всей продукции, производимой в Невинномысске. Но это предприятия экспортеры, и западные санкции могут подорвать их положение, поэтому очень важно развивать другие производства.

Территория опережающего социально-экономического развития Невинномысск (ТОСЭР) стала настоящим трамплином для старта третьей промышленной революции. Сейчас в городе работают и платят налоги 19 резидентов ТОСЭР и регионального индустриального парка.

Впервые за десятилетия в Невинномысске начали благоустраивать общественные пространства, строить дороги, образовательные и медучреждения, спортивные площадки, комплексы и мосты. За три года совокупный бюджет вырос почти в 3 раза и сейчас составляет 4,5 миллиарда рублей. А объем собственных доходов городского бюджета вырос с 697 млн. рублей 2016 года, почти до 900 миллионов в 2019-го. А на 2020 год бюджет Невинномысска принят в 1млд.90 миллионов рублей.

Чтобы не останавливаться на достигнутом и обеспечить дальнейшее развитие города, и был разработан проект стратегии. Её главная цель – превращение к 2035 году Невинномысска в город с высоким качеством жизни населения, комфортной средой проживания и сбалансированной структурой экономики.

Уже сейчас Невинномысск движется по принципиально новому пути развития, итогом которого станет привлечение в экономику города более 70 млрд. рублей инвестиций, увеличение числа жителей города не менее чем до 120 тысяч человек и создание новых производств, которые позволят защитить городскую экономику от кризиса.

812