Меню

Администрация города Невинномысска

23.12.2019 09:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие Музея Книги отметили в Невинномысске

Накануне исполнилось 25 лет со дня открытия Музея Книги в Центральной городской библиотеке Невинномысска.

Под эгидой культурного марафона по «Музею книги» прошла экскурсия для студентов Невинномысского энергетического техникума. Ребята оставили очень много отзывов после знакомства с необычными, редкими музейными книжными экспонатами.

В музее представлено несколько постоянных разделов с момента основания: «Вечные книги», «Дар собора Покрова Пресвятой Богородицы», а также «Издания, подаренные читателями».

На экспозиции «Вечные книги» представлены главные книги основных религиозных конфессий страны в различных полиграфических вариантах. В разделе «Дар собора Покрова Пресвятой Богородицы» находятся издания, подаренные жителями города и читателями библиотеки.

Один из самых больших разделов «Издания, подаренные читателями» посвящен подаркам — редким на сегодняшний день изданиям.

Среди самых первых дарителей была В.И. Прокофьева, подарившая книгу Э. Циммермана «Путешествие по Америке» 1872 года издания; В.Г. Дежина, преподнесшая в дар «Уголовный кодекс» 1937 года; супруги Кутеповы подарили музею «Бесплатное ежемесячное приложение к журналу «Новь» за 1863 год, а С.А. Назарова — книгу, изданную в 1913 году «Теория и практика внутренних болезней» Е. Киндборга.

Благодаря подарку С.М. Тулайкова музей получил ценные экземпляры периодических изданий: несколько номеров журнала «Огонек» за 1929 год и газету «Правда» за 6 марта 1953 года.

Из библиотеки профессора В.А. Петровской в музей поступило несколько книг: пособие «Спутник по молочному хозяйству» 1915 года издания и «Военная топография» 1944 года, брошюра И.В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», вышедшая в свет в 1947 году.

Это только часть изданий, преподнесенных в дар жителями города и украшающих библиотечный музей.

Другие экспозиции музея называются «Книги с автографами», «Миниатюрные издания», «Краеведческие издания», «Издано в Центральной городской библиотеке». Все они пополняются, особенно активно — «Издано в Центральной городской библиотеке».

Самые же первые, «самиздатовские» издания, представлены несколькими выпусками «Библио-ракурсов» и двумя сборниками, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны: «Огнем и железом испытан» М.Ф. Иващенко и «В память превратившаяся боль», в которой свои воспоминания и автографы оставили мемуаристы: Е.Ф. Ольховенко, Р.Т. Вязник, И.В. Сизенко, Н.В. Сорокин, З.Д. Брыжова и другие ветераны.

В канун 25-летия музея книги почетный горожанин Невинномысска Иван Тумарцов передал в дар серию «Библиотека всемирной литературы». Таким образом музей книги расширился еще на одну экспозицию. В фондах музея имеются книги Ивана Никитовича, которые читаются на одном дыхании: «Память сердца» и «Жизнь и время».

43