Меню

Администрация города Невинномысска

15.02.2019 17:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 миллиардов рублей из федерального бюджета привлечёт Ставрополье на реализацию нацпроектов в 2019 году

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча Премьер-министра России Дмитрия Медведева с руководителями регионов страны. Среди её участников был Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основной темой встречи стала реализация «майского» Указа Президента РФ от 2018 года и разработанных на его основе национальных проектов.

Открывая разговор, глава Правительства сообщил о создании в стране 14 новых территорий опережающего социально-экономического развития. Он подчеркнул, что они являются важным инструментом для обеспечения устойчивого развития территорий, привлечения инвесторов.

– Всё это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в населённые пункты. Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам, – отметил Премьер-министр.

Напомним, аналогичная площадка год назад была создана и в Ставропольском крае – с начала 2018 года заработала территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске. В ней уже зарегистрировано 5 резидентов.

Отдельно прозвучала и тема исполнения «социальной» части национальных проектов. Дмитрий Медведев обратил внимание глав регионов на необходимость выверенного подхода к развитию социальной сферы. Он отметил недопустимость, например, установки современного нового оборудования в ветхие и требующие ремонта медицинские учреждения.

Темой встречи стало также финансовое обеспечение реализации национальных проектов. Сейчас завершается процесс подписания соглашений между федеральным центром и регионами о предоставлении необходимых субсидий из российской казны. Эта работа завершена практически во всех регионах.

Заканчивается она и на Ставрополье: так, из запланированных 54 соглашений между федеральными и краевыми органами власти подписанию подписаны уже 53. Оставшееся соглашение должно быть подписано на днях. В результат в 2019 году в Ставропольском крае будет привлечено 12 миллиардов рублей из российского бюджета на выполнение нацпроектов.

После завершения встречи её повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

«Ставрополье является активным участником работы, которая ведётся в стране в рамках реализации «майского» Указа Президента и национальных проектов. И для нас очень важно видеть эффект от работы инструментов развития, переданных регионам. Старт территории опережающего развития в нашем крае стал достаточно успешным. Сегодня уже стоит вопрос о расширении ТОСЭР в Невинномысске. Мы ведём работу, чтобы увеличить территорию на 2,5 тысячи гектаров. Эта площадка уже вызывает интерес у наших партнёров, с которыми мы в эти дни взаимодействовали на площадке инвестиционного форума в Сочи.

В фокусе постоянного внимания – и задача развития учреждений социальной сферы. Опорой для реализации нацпроектов должна являться современная качественная материально-техническая база, хорошее состояние отраслевых учреждений. Именно для этого в 2017-2018 годах в обновление только инфраструктуры здравоохранения вложили более 2 миллиардов рублей. Этот темп и объёмы мы намерены сохранять и в дальнейшем».

28