Меню

Администрация города Невинномысска

20.02.2019 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске почтили память погибших при землетрясении в Армении

Отдать дань памяти погибшим в актовом зале администрации Невинномысска собрались сотрудники и ветераны МЧС России по Ставропольскому краю, кадеты, работники городских предприятий.

Главными гостями стали участники ликвидации последствий землетрясения: Владимир Кузнецов, Виктор Оробинский и Виктор Мазохин. В 1988 году они, услышав о трагедии, не задумываясь ни секунды, на автобусе отправились в Армению, в котором находилось еще 7 человек из Карачаево-Черкесской Республики.

В торжественной обстановке глава города Невинномысска Михаил Миненков наградил мужчин медалями «Участник ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 г.»

Это не единственные их награды. Так, Владимир Кузнецов в 1989 году был удостоен Почетной грамотой Центрального совета по туризму и экскурсиям за личное мужество и отвагу, проявленные при спасении людей и ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР. Виктор Мазохин награжден грамотой Вазгена I, Армянского епископа, за оказанную помощь в ликвидации последствий землетрясения, а Виктор Оробинский был членом общественного контрольно-спасательного патруля, осуществляющего контроль за Аксаутским ущельем.

«Я помню эти события, мы жили тогда в соседней республике, в Красноводске, — рассказал глава города Невинномысска Михали Миненков. – Я был в 3 классе, когда моя мама уехала с медицинским отрядом в Спитак, чтобы помогать пострадавшим. Это было большое горе, объединившее всю страну. Уверен, что сегодня молодые ребята из Министерства по чрезвычайным ситуациям станут достойной сменой и будут выполнять свои задачи на благо нашей родины. Спасибо вам за ваш труд!»

«Мы работали в городе Ленинакан, сейчас он называется Гюмри, — поделился воспоминаниями Виктор Оробинский. – Нам помогали военные и добровольцы. Тяжело было смотреть на то, что происходило. Было очень много раненых и погибших. До сих пор помню, как на центральных улицах в ряд выше человеческого роста стояли гробы».

Трагедия произошла 7 декабря 1988 года в армянском городе Спитак в 10.41 минуту. Катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8 баллов за полминуты разрушило почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения, Спитаке, интенсивность толчков достигла 10 баллов, в соседнем Ленинакане – 9. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По тревоге были подняты все пожарные команды Ленинакана. Подразделения Вооруженных сил СССР, около 100 медицинских бригад и военно-полевых хирургов, экскаваторы и бульдозеры направились к месту трагедии.

Две недели шла круглосуточная работа по поиску людей и ликвидации последствий землетрясения. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Трудились бок о бок со спасателями из Франции, Великобритании, Германии, США.

В результате землетрясения погибло около 25 тысяч человек. До основания был разрушен город Спитак и еще 58 ближайших сел, более 20 городов частично пострадало. 40% промышленного потенциала Армянской ССР было выведено из строя – подземные толчки буквально разметали все дороги, больницы, предприятия, жилые дома, предприятия, заводы.

Трагические события дали толчок по созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года — МЧС России.

136