Меню

Администрация города Невинномысска

21.02.2019 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске продолжают проверять газовое оборудование

В Невинномысске продолжают проверять внутридомовое газовое оборудование с целью обеспечения безопасного использования голубого топлива в быту.

Напомним, что в связи с трагическими событиями, унесшими десятки жизней из-за взрыва бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, Губернатором Владимиром Владимировым дано поручение создать во всех муниципалитетах края рабочие группы и проверить газовое оборудование во всех многоквартирных домах.

В Невинномысске в такую группу вошли представители газоснабжающих и осуществляющих деятельность по техобслуживанию и ремонту газового оборудования организации, противопожарная служба, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и работники администрацией города, которые регулярно поквартирно обходят абонентов.

Основная задача – проверить состояние газовых приборов в квартирах, а соответственно снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, отмечают сотрудники газоснабжающей организации. По их словам, главная причина взрывов бытового газа кроется в человеческом факторе. Зачастую жильцы самовольно чинят неисправные приборы, выполняют самовольную замену газового оборудования, подсоединяют к сети различные горелки, а во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия. Нередко такая халатность становится причиной трагедий. Усугубляет ситуацию и то, что в большинстве квартир все еще стоят устаревшие газовые плиты, которые требуют срочной замены.

В ходе проверок эксперты объясняют хозяевам квартир необходимость заключения договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Оно должно проводиться один раз в год. Уклонение от замены оборудования, от заключения договора о техническом обслуживании влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей.

На сегодняшний день из 30 тысяч абонентов МКД, более двух тысяч не имеют в наличии договора и не выполняют техобслуживание, отмечают в АО «Невинномысскгоргаз». Все они по закону могут остаться без газа, ведь по правилам, не заключив договор и не проверив газовое оборудование, пользоваться газовыми приборами нельзя. Пострадать от такой безответственности могут и сами абоненты и соседи. В лучшем случае им перекрою газ, в худшем – может произойти чрезвычайная ситуация.

Невинномысцев призывают внимательно следить за исправностью газового оборудования, не заниматься его ремонтом самостоятельно и своевременно заключать договор со специализированной организацией и выполнять техобслуживание.

Такие обходы будут проводиться регулярно. Специалисты надеются, что бдительность самих горожан поможет им в этом деле.

83